Luo Han Guo / Was ist Luo Han Guo |
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Was ist Luo Han Guo Was verbirgt sich eigentlich hinter dem asiatischen Namen „Luo Han Guo“ (Lo hang dscho ausgesprochen)? - Im allgemeinen sind es kleine, runde, grüne Weinbaufrüchte, welche mit feinen Haaren bewachsen sind und einen Durchmesser von 4,5 bis 5, 4 cm haben. Der botanische Name (Latein) ist `Grosvenorii Siraitia´, der wissenschaftliche Name `Momodicae Grosvenori, Fructus´. Sie gehören zu der Familie der Kürbisse (Melonen, Kürbisse, Gurken; bot. Familienname: `Cucurbitaceae´). Die Pflanze hat allerdings auch noch andere Namen: Arath, luohanguo, Luo Han Kao, Lo Han Kao und chinesisches Stevia sind nur ein paar davon. Luo Han Guo wächst hauptsächlich in der Provinz Guangxi, im Südwesten von China. Die größte Menge der produzierten Früchte allerdings kommt aus den Guilin-Bergen. Weil es nur in dem einzigartigen Klima dort wachsen kann, sind alle modernen Bemühungen, es außerhalb dieser bestimmten Regionen wachsen zu lassen, sehr schwierig und oft sogar fehl geschlagen. Die Pflanze liebt den Nebel, der auf den Hängen dieser Gegend oft anwesend ist. Nebel schüzt die empfindliche Pflanze vor übermäßiger Sonneneinstrahlung. Troz der hohen luftfeuchtigkeit des Nebels ist das Klima in dieser südlichen Provinz sehr warm. Auch die langen, Winter, deren Grade selten unter Null gehen braucht Luo Han Guo. Geerntet wird Luo Han Guo zwischen September und Oktober. Es wird immer die ganze, runde Frucht abgeerntet und durch trocknen oder das Verfahren der Procter and Gamble Company weiterverarbeitet. Generell ist zu sagen, dass Luo Han Guo sehr fruchtig schmeckt. Sein Geschmack ähnelt dem von Stevia. Luo Han Guo wurde von der FDA (Food and Drug Administration) als GRAS-Produkt (=Generally Recogniced As Safe) eingestuft. Es gibt verschiedene Arten des Pulvers, dass Sie für Ihre Speisen verwenden können. Das Luo Han Guo Pulver mit einem Anteil von 10% Mogroside ist ca.60 mal süßer als Zucker und eignet sich hervorragend als natürlicher Geschmacksverstärker für Süßspeisen, Gebäck, Getränkezusatz und ähnliches. Dieses Pulver wird wie folgt hergestellt: Durch Zugabe von Alkohol werden dem Fruchtpulver die Mogroside entzogen. Nachdem der Alkohol verdampft ist bleibt ein Pulver übrig mit einem Anteil von 80% bis 90% an Mogroside. Dieses hat eine 200 bis 300 fachen Süßkraft und ist im wesentlichen mit den handelsüblichen Süßstoffens zu vergleichen.Zum Süßen von Kaffee eignet sich Luo Han Guo allerdings nur bedingt, da der Geschmack des süßen-fruchtigen Luo-Han-Guo-Pulvers den des Kaffees verfälscht. Bei der Umrechnung von Zucker zu Luo-Han-Guo-Pulver teilen Sie die Menge des Zuckers einfach durch ca. 200 (Je nach Konzentration des Pulvers wird etwas mehr oder etwas weniger gebraucht) und erhalten so die benötigte Menge für das Fruchtpulver. Die Tabs bestehen aus gepresstem Pulver und können dadurch besser dosiert werden, als das Pulver. Das aus Luo Han Guo hergestellte Liquid ist ca. 80 mal süßer als Zucker. Es eignet sich sehr gut zur Herstellung von Tinkturen oder anderen medizinischen Getränken. Auch kann es an der Stelle von Pulver in Rezepten gut Dosiert werden. Zur Herstellung von Tinkturen: Es werden ca. 20 bis 30 Tropfen auf 100ml Wasser gegeben und dann in kleinen Schlucken über einen längeren Zeitraum hinweg getrunken. Autorin und © Tamara Kammerlander. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit der Autorin. |
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