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Carnitin:

Luo Han Guo Frucht
Einleitung
Vorkommen
Zufuhr
Resorption

Vorkommen:

Tierische Nahrungsmittel sind im Gegensatz zu Planzlichen reich an Carnitin. In Cerealien, Gemüse und Früchten ist diese Aminosäure kaum enthalten. Durchschnittlich nehmen wir durch Fleisch, Eier und Milch zwischen 100 und 300 mg Carnitin täglich zu uns. Vegetarier dagegen nehmen über die Nahrung fast kein Carnitin zu sich. Deshalb ergibt sich für Vegetarier auch ein gößeres Risiko, unter Mangelerscheinungen von Carnitin zu leiden.

reichhaltig an Carnitin:

Lebensmittel Menge mg
Schaffleisch 100g 210
Rindfleischfilet 100g

60

Schweinefleischfilet 100g 30
Hühnerbrust 100g 7,5
Vollmilch 1dl

2,0

Weizenvollkornbrot 100g 0,2

Vorkommen:

Vor allem in

  • Schaffleisch
  • Rindfleischfilet
  • Schweinefleischfilet
  • Hühnerbrust
  • Vollmilch
  • Weizenvollkornbrot

ist Carnitin enthalten.

-Zufuhr:

Normalerweise nehmen wir 100 bis 300 mg täglich mit der Nahrung auf. Dies ist bei einem durchschnittlichen Carnitinverbrauch ausreichend. Sollte dennoch ein Mangel auftreten (durch Leistungssport, oder ähnliches), so werden meist zwischen 1,0 und 3,5 g Carnitin pro Tag durch Supplemente zugeführt. Am besten wird das Aminosäure-Präparat auf nüchternen Magen eingenommen. Zusätzlich sollte darauf geachtet werden, dass in Falle einer zusätzlichen Carnitinzufuhr nur reines L-Carnitin verwendet wird, da das D-Carnitin die wirkung des L-Carnitin beeinträchtigt.

* bis 1 1-3 4-6 7-9 10-12 13-14 15-18 ab 19
Frau  
Mann  

* empfohlene Richtwerte des DGE.

Beachte:

Bei einer täglichen überdosierung von 4g L-Carnitin kann vorübergehend Durchfall ausgelöst werden. Andere Nebenwirkungen sind bei L-Carnitin nicht bekannt. Dagegen ist Berichten zu folge im DL-Carnitin das potentiell toxische D-Isomer enthalten, welches Muskelschwächen hervorrufen kann. Aus diesem Grund ist es ratsam, nur L-Carnitin zu verwenden.

Zufuhr:

  • Frau: 100 mg bis 3,5 g,
  • Mann: 100 mg bis 3,5 g.

 

Resorption:

Bei der Ausscheidung von körperfremden Substanzen und Medikamenten, und damit auch bei der Entgiftung der Leber wird Carnitin gebraucht. Die wichtigste funktion von Carnitin in unserem Körper jedoch ist die Wirkung auf den Energie-Stoffwechsel. Die Aminosäure transportiert Fettsäuren in das Mitochondrium (Zellorgan, in dem die Energieproduktion vor sich geht), so dass diese dort zu Energie umgewandelt werden können. Für die optimale Fuktion Herz- und Skelettmuskeln ist dieser Vorgan von höchster bedeutung.

Anwendung findet Carnitin unter anderem bei Diabetes. Die Aminosäure erleichtert die Kontrolle über den Blutzuckerspiegel und die bei Diabetikern oftmals erhöhten Blutfettwerte (vor allem Tryglyceride) werden deutlich gesenkt. Die Funktion von Carnitin, zur Senkung von erhöhten Blutfettwerten beizutragen hilft aber auch Nicht-Diabetikern, die mit einem erhöhten Blutfett- und Cholesterinspiegel zu kämpfen haben.

Auch Herzkrankheiten können gemildert werden. Dadurch, dass Carnitin-Präparate die Energieumwandlung im Herzmuskel fördern, können diese Menschen helfen, welche an Angina pectoris oder Koronarsklerose leiden. Herzrhythmusstörungen können durch die Einnahme von nahrungsergänzendem L-Carnitin vorgebeugt werden. Die Herzleistungsfähigkeit kann sogar erhöht werden, ohne dass krankhafte Symptome auftreten. Auch Herzinsuffizienz oder Herzmuskelschwäche (Kardiomyopathie) können durch einen Mangel an Carnitin hervorgerufen und durch eine zusätzliche Gabe dieser Aminosäure wieder geheilt, bzw. gemildert werden.

Sogar bei Alzheimer kann eine gabe von Carnitin (als Acetyl-Carnitin) die Symptome dieser Krankheit deutlich verbessern. Auch bei chronischer Müdigkeit oder Muskelerkrankungen wie z.B. Muskeldystrophie können Carnitin-Präparate eine positive Wirkung haben.

Dadurch, dass Carnitin den Abbau von Fett und damit die Gewinnung von Energie fördert, kann zusätzliches Carnitin die Ausdauer bei Ausdauer-Sportarten steigern. Radtouren, Schwimm- und Laufwettkämpfe über lange Strecken können damit besser gemeistert werden.

Schwangere und stillende Frauen haben einen erhöhten Bedarf an Carnitin. Desshalb sollten sie in dieser Situation besonders auf ausreichend Carnitin in der Nahrung oder über Supplemente achten. Auch Neugeborene sind in der Gefahr, an einem Carnitin-Mangel zu leiden. Das kommt daher, dass sie in hohem Maße auf Fettsäuren für die Energieproduktion angewiesen sind, und ihre Fähigkeit, Carnitin zu bilden noch nicht vollständig entwickelt ist. Wird ein Neugeborenes gestillt, so ist es im Normalfall auch mit genügend Carnitin versorgt, Flaschennahrung dagegen enthält kaum Carnitin. Desshalb können mit der Flasche ernährte Säuglinge zusätzlich Carnitin benötigen, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.

Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

Resorption:

Durch eine zu geringe Zufuhr kann es zu einem Carnitinmangel kommen.

Im Allgemeinen kann Carnitin über tierische Nahrung aufgenommen werden, weshalb Vegetarier Nahrungsergänzungen einnehmen sollten um immer ausreichend Carnitin im Körper zu haben.

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