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Vitamin Inositol:

Einleitung
Vorkommen
Zufuhr
Resorption
Funktionen

Vorkommen:

Inositol ist wie die B-Vitamine vor allem in Getreide-Keimlingen, -Schalen, im Reis, oder in Bierhefe enthalten. Am Inositolreichsten jedoch sind Früchte.

reichhaltig an Vitamin Inositol:

Lebensmittel Menge mg
Melone 1/2 große 670
Gapefruit 1 mittlere 400
Orange 1 mittlere 307
Vollkornbrot 1 Scheibe 288

 

Vorkommen:

Vor allem in

  • Früchten,
  • Nüssen,
  • Bohnen und
  • Samen

ist Inositol enthalten.

Zufuhr:

Von offizieller Seite her gibt es keine Mengenempfehlungen. Die normale Zufuhrmenge beträgt tägliche ca. 3 g. Den größten Teil des benötigten Inositols stellt der Körper selbst her, so dass nur dieser geringe Teil über die Nahrung aufgenommen werden muss.

* bis 1 1-3 4-6 7-9 10-12 13-14 15-18 ab 19
Frau                
Mann                

* empfohlene Richtwerte des DGE.

Beachte:

Nebenwirkungen, die durch eine Überdosierung von Inositol entstehen könnten, sind nicht bekannt.

Zufuhr:

keine Zufuhrempfehlung vorhanden.

Resorption:

Inositol-Präperate oder eine erhöhte Inositol-Zufuhr können bei hohem Alkohlkonsum (oder Alkoholmis-sbrauch) die Fettablagerungen in der Leber und Leberschäden verhindern. Zusammen mit Niacin bewirkt Myoinositol dass LHL-Cholesterin gesenkt und HDL-Cholesterin erhöht wird.

Als natürliches Mittel kann Inositol zum Einschlafen verhelfen. Insbesonders dann, wenn es in Verbindung mit Magnesium und Kalzium gegeben wird.

Durch Diabetes ist das Inositol im Körper stark behindert. Durch Inositol-Präperate kann der Wert des Vitamins im Körper erhöht und damit eine Verbesserung der Arbeitslage von Inositol, aber auch der Krankheits-symptome erreicht werden.

Beachte:

Durch zwei Tassen Kaffee am Stück, oder mehr, kann bis zu einem viertel der Tagesration Inositol zerstört werden. Das Coffein des Kaffees verträgt sich nämlich überhaupt nicht mit Inositol. Leider ist das Inositol verletzlicher und wird so vom Coffein stark angegriffen und sogar zerstört.

Trinken wir zu viel Wasser (2,5 Liter oder mehr), so wird das wasserlösliche Inositol wieder aus dem Körper ausgespült.

Medikamente, besonders Sulfonamide machen einen großen Teil des im Körper gespeicherten Inositols kaputt. der Normalwert des Vitamins im Blut beträgt etwa 0,7 mg pro Millimeter. Durch Medikamente kann dieser Wert bis auf die Hälfte gesenkt werden.

Fehlen Vitamine, Spurenelemente, Eiweße und /oder wichtige Fettsäuren, so kann das Inositol seine Arbeit nicht korrekt ausführen und ist somit in seinen Handlungen blockiert.

Mangelerscheinungen können folgende Symptome auslösen:

Nervenschwäche, Angstzustände, Schlafstörungen, Rötung der Haut, Kreislaufstörungen, erhöhte Fetteinlagerung in der Leber, erhöhte Blutfettwerte, Augenbeschwerden, Verstopfung, Ekzem, Haarausfall, gestörtes Wachstum bei Kindern und Jugendlichen und Nervöse Störungen bei Diabetikern.

Resorption:

Inositol ist wichtig für:

  • den Schlaf,
  • die Entspannung,
  • die Beruhigung,
  • die positive Stimmungslage,
  • die Verdauung,
  • den Kreislauf,
  • den Haarwuchs,
  • eine gesunde Haut,
  • die Augenfunktionen,
  • die Zeugungsfähigkeit,
  • das Knochenmark und
  • die Muskeltätigkeit.

Durch folgende Aspekte kann ein Mangel an Inositol auftreten:

  • das Fehlen von Vitaminen,
  • Spurenelementen,
  • Eiweiß oder
  • hochwertige Fettsäuren,
  • Coffein
  • übermäßiger Wassergenuss (mehr als 2 1/2 Liter pro Tag) und
  • best. Medikamente (Sulfonamide

Funktionen im Stoffwechsel:

Neben Cholin ist Inositol ein Hauptbestandteil von Lecithin. Bringt man diese beiden Vitamine mit Cholesterin zusammen, verflüssigt sich dieses und wird somit den Zellen als Nahrungsquelle bereit gestellt, es wird hamrlos und kann sich nicht mehr an den Gefäßwänden ablagern.

Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

Funktionen:

Inositol ist wichtig für:

  • den Schlaf,
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