E-Nummern / Auflistung

E-Nummern- Mehr Infos

Schnellsuche:
 
 
E 100
Kurkumin Farbstoff
E 101
Lactoflavin, Riboflavin Farbstoff
E 102
Tartrazin Farbstoff
E 104
Chinolingelb Farbstoff
E 110
Gelborange S, Sunsetgelb FCF Farbstoff
E 120
Karmin, Karminsäure, Cochenille Farbstoff
E 122
Azorubin, Carmoisin Farbstoff
E 123
Amaranth Farbstoff
E 124
Cochenillerot A, Ponceau 4R Farbstoff
E 127
Erythrosin Farbstoff
E 128
Rot 2G Farbstoff
E 129
Allurarot AC Farbstoff
E 131
Patentblau V Farbstoff
E 132
Indigotin, Indigokarmin Farbstoff
E 133
Brillantblau FCF Farbstoff
E 140
Chlorophylle und Chlorophylline Farbstoff
E 141
Kupferkomplexe des Chlorophylls Farbstoff
E 142
Grün S Farbstoff
E 150 a - d
Zuckerkulör Farbstoff
E 151
Brillantschwarz BN Farbstoff
E 153
Carbo medicinalis vegetabilis Farbstoff
E 154
Braun FK Farbstoff
E 155
Braun HK (Schokoladenbraun HT) Farbstoff
E 160 a - f
Carotin und Carotinoide Farbstoff
E 161 b
Lutein Farbstoff
E 161 g
Canthaxanthin Farbstoff
E 162
Beetenrot, Betanin Farbstoff
E 163
Anthocyane Farbstoff
E 170
Calciumcarbonate Farbstoff, Trennmittel
E 171
Titandioxid Farbstoff
E 172
Eisenoxide und -hydroxide Farbstoff
E 173
Aluminium Farbstoff
E 174
Silber Farbstoff
E 175
Gold Farbstoff
E 180
Litholrubin BK Farbstoff

Top

E 200
E 202
E 203
Sorbinsäure und Sorbate Konservierungsstoff
E 210 - E 213
Benzoesäure und Benzoate Konservierungsstoff
E 214 - E 219
p-Hydroxidibenzoesäureester (PHB-Ester) Konservierungsstoff
E 220 - E 224
E 226 - E 228
Schwefeldioxid und Sulfite Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
E 230
Biphenyl, Diphenyl Konservierungsstoff
E 231 - E 232
Orthophenylphenol und Natriumsalz Konservierungsstoff
E 234
Nisin Konservierungsstoff
E 235
Natamycin Konservierungsstoff
E 239
Hexamethylentetramin Konservierungsstoff
E 242
Dimethyldicarbonat Konservierungsstoff
E 249 - E 250
Nitrite Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
E 251 - E 252
Nitrate Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
E 260 - E 263
Essigsäure und Acetate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 270
Milchsäure Säuerungsmittel
E 280 - E 283
Propionsäure und Propionate Konservierungsstoff
E 284 - E 285
Borsäure und Natriumsalz Konservierungsstoff
E 290
Kohlendioxid Treibgas
E 296
Äpfelsäure Säuerungsmittel
E 297
Fumarsäure Säuerungsmittel

Top

E 300 - E 302
Ascorbinsäure und Ascorbate Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel
E 304
Ascorbinsäureester Antioxidationsmittel
E 306 - E 309
Tocopherole Antioxidationsmittel
E 310 - E 312
Gallate Antioxidationsmittel
E 315 - E 316
Isoascorbinsäure und Natriumsalz Antioxidationsmittel
E 320
Butylhydroxianisol (BHA) Antioxidationsmittel
E 321
Butylhydroxitoluol Antioxidationsmittel
E 322
Lecithine Emulgator
E 325 - E 327
Lactate Säureregulator
E 330 - E 333
Citronensäure und Citrate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 334 - E 337
Weinsäure und Tartrate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 338 - E 341,
E 343
Phosphorsäure und Phosphate Säuerungsmittel, Schmelzsalz, Säureregulator
E 350 - E 352
Malate Säureregulator
E 353
Metaweinsäure Stabilisator
E 354
Calciumtartrat Säureregulator, Festigungsmittel
E 355 - E 357
Adipinsäure und Adipate Säuerungsmittel, Säureregulator
E 363
Bernsteinsäure Säuerungsmittel
E 380
Triammoniumcitrat Säureregulator
E 385
Calcium-dinatrium EDTA Antioxidationsmittel, Stabilisator

Top

E 400 - E 405
Alginsäure und Alginate Verdickungsmittel
E 406
Agar Agar Geliermittel
E 407
Carrageen Geliermittel
E 407 a
Verarbeitete Euchema-Algen Geliermittel
E 410
Johannisbrotkernmehl Verdickungsmittel
E 412
Guarkernmehl Verdickungsmittel
E 413
Traganth Geliermittel
E 414
Gummi arabicum Verdickungsmittel
E 415
Xanthan Verdickungsmittel
E 416
Karayagummi Verdickungsmittel
E 417
Tarakernmehl Verdickungsmittel
E 418
Gellan Geliermittel
E 420
Sorbit Süßungsmittel, Feuchthaltemittel
E 421
Mannit Süßungsmittel
E 422
Glycerin Feuchthaltemittel
E 425
Konjac Verdickungsmittel
E 432 - E 436
Polysorbate Emulgator
E 440
Pektine Geliermittel
E 442
Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren Emulgator
E 444
Sucroseacetatisobutyrat Stabilisator
E 445
Glycerinester aus Wurzelharz Stabilisator
E 450 - E 452
Di-, Tri- und Polyphosphate Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Schmelzsalz
E 459
Beta-Cyclodextrin Füllstoff
E 460
E 461
E 463 - 466
E 468
E 469
Cellulose, Celluloseether Füllstoff, Verdickungsmittel
E 470 a - b
Salze der Fettsäuren Emulgator, Trennmittel
E 471
Mono- und Diglyceride von Fettsäuren Emulgator, Schaumverhüter
E 472 a - f
Mono- und Diglyceride von Fettsäuren, verestert mit Genusssäuren Emulgator
E 473
Zuckerester von Fettsäuren Emulgator
E 474
Zuckerglyceride Emulgator
E 475
Polyglycerinester von Fettsäuren Emulgator
E 476
Polyglycerin-Polyricinoleat Emulgator
E 477
Propylenglycolester von Fettsäuren Emulgator
E 479 b
Thermooxydiertes Sojaöl, verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren Emulgator, Trennmittel
E 481 - E 482
Stearoyllactylate Emulgator
E 483
Stearoyltartrat Emulgator
E 491 - E 495
Sorbitanfettsäureester Emulgator

Top

E 500
E 501
E 503
E 504
Carbonate Säureregulator, Backtriebmittel
E 507 - E 509
E 511
Salzsäure und Chloride Säuerungsmittel, Gschmacksverstärker
E 512
Zinnchlorid Antioxidationsmittel, Stabilisator
E 513 - E 517
E 520 - E 523
Schwefelsäure und Sulfate Säuerungsmittel, Säureregulator, Festigungsmittel
E 524 - E 528
Hydroxide Säureregulator
E 529 - E 530
Oxide Säureregulator
E 535 - E 536
E 538
Ferrocyanide Stabilisator, Trennmittel
E 541
Saure Natriumaluminiumphosphat Backtriebmittel
E 551 - E 556
E 558, E 559
Siliciumdioxid und Silicate Trennmittel
E 570
Fettsäuren Emulgator
E 574
Gluconsäure Säureregulator
E 575
Glucono-delta-Lacton Säureregulator
E 576 - E 579
Gluconate Säureregulator, Stabilisator
E 585
Eisenlactat Stabilisator

Top

E 620 - E 625
Glutaminsäure und Glutamate Geschmacksverstärker
E 626 - E 629
Guanylsäure und Guanylate Geschmacksverstärker
E 630 - E 633
Inosinsäure und Inosinate Geschmacksverstärker
E 634 - E 635
Ribonucleotide Geschmacksverstärker
E 640
Glycin und Natriumsalz Geschmacksverstärker
E 900
Dimethylpolysiloxan Schaumverhüter
E 901
Bienenwachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 902
Candelillawachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 903
Carnaubawachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 904
Schellack Überzugsmittel, Trennmittel
E 905
Mikrokristallines Wachs Überzugsmittel, Trennmittel
E 912
Montansäureester Überzugsmittel, Trennmittel
E 914
Polyethylenwachsoxidate Überzugsmittel, Trennmittel
E 920
Cystein Mehlbehandlungsmittel
E 927 b
Carbamid Stabilisator
E 938
Argon Treibgas
E 939
Helium Treibgas
E 941
Stickstoff Treibgas
E 942
Distickstoffmonoxid (Lachgas) Treibgas
E 948
Sauerstoff Treibgas
E 950
Acesulfam Süßungsmittel, Geschmacksverstärker
E 951
Aspartam Süßungsmittel, Geschmacksverstärker
E 952
Cyclamat Süßungsmittel
E 953
Isomalt Süßungsmittel
E 954
Saccharin Süßungsmittel
E 957
Thaumatin Süßungsmittel, Geschmacksverstärker
E 959
Neohesperidin Süßungsmittel
E 965
Maltit Süßungsmittel
E 966
Lactit Süßungsmittel
E 967
Xylit Süßungsmittel
E 999
Quillajaextrakt Stabilisator
E 1103
Invertase Feuchthaltemittel
E 1105
Lysozym Konservierungsstoff
E 1200
Polydextrose Füllstoff
E 1201
Polyvinylpyrrolidon Stabilisator
E 1202
Polyvinylpolypyrrolidon Stabilisator
E 1404
E 1410
E 1412 - E 1414
E 1420
E 1422
E 1440
E 1442
E 1450
E 1451
chemisch modifizierte Stärken Modifizierte Stärke, Verdickungsmittel
E 1505
Triethylcitrat Trennmittel
E 1518
Glycerintriacetat (Triacetin) Trennmittel

 

Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat erwünscht unter Angabe der Quelleangabe.

Einleitung
Auflistung
Bedeutung

 
Top Home Impressum Kontakt Forum