E-Nummern
/ Auflistung
E-Nummern-
Mehr Infos
|
Schnellsuche:
|
|
|
E 100
|
Kurkumin |
Farbstoff |
E
101
|
Lactoflavin,
Riboflavin |
Farbstoff |
E
102
|
Tartrazin |
Farbstoff |
E
104
|
Chinolingelb |
Farbstoff |
E
110
|
Gelborange
S, Sunsetgelb FCF |
Farbstoff |
E
120
|
Karmin,
Karminsäure, Cochenille |
Farbstoff |
E
122
|
Azorubin,
Carmoisin |
Farbstoff |
E
123
|
Amaranth |
Farbstoff |
E
124
|
Cochenillerot
A, Ponceau 4R |
Farbstoff |
E
127
|
Erythrosin |
Farbstoff |
E
128
|
Rot
2G |
Farbstoff |
E
129
|
Allurarot
AC |
Farbstoff |
E
131
|
Patentblau
V |
Farbstoff |
E
132
|
Indigotin,
Indigokarmin |
Farbstoff |
E
133
|
Brillantblau
FCF |
Farbstoff |
E
140
|
Chlorophylle
und Chlorophylline |
Farbstoff |
E
141
|
Kupferkomplexe
des Chlorophylls |
Farbstoff |
E
142
|
Grün
S |
Farbstoff |
E
150 a - d
|
Zuckerkulör |
Farbstoff |
E
151
|
Brillantschwarz
BN |
Farbstoff |
E
153
|
Carbo
medicinalis vegetabilis |
Farbstoff |
E
154
|
Braun
FK |
Farbstoff |
E
155
|
Braun
HK (Schokoladenbraun HT) |
Farbstoff |
E
160 a - f
|
Carotin
und Carotinoide |
Farbstoff |
E
161 b
|
Lutein |
Farbstoff |
E
161 g
|
Canthaxanthin |
Farbstoff |
E
162
|
Beetenrot,
Betanin |
Farbstoff |
E
163
|
Anthocyane |
Farbstoff |
E
170
|
Calciumcarbonate |
Farbstoff,
Trennmittel |
E
171
|
Titandioxid |
Farbstoff |
E
172
|
Eisenoxide
und -hydroxide |
Farbstoff |
E
173
|
Aluminium |
Farbstoff |
E
174
|
Silber |
Farbstoff |
E
175
|
Gold |
Farbstoff |
E
180
|
Litholrubin
BK |
Farbstoff |
Top
E
200
E 202
E 203
|
Sorbinsäure
und Sorbate |
Konservierungsstoff |
E
210 - E 213
|
Benzoesäure
und Benzoate |
Konservierungsstoff |
E
214 - E 219
|
p-Hydroxidibenzoesäureester
(PHB-Ester) |
Konservierungsstoff |
E
220 - E 224
E 226 - E 228
|
Schwefeldioxid
und Sulfite |
Konservierungsstoff,
Antioxidationsmittel |
E
230
|
Biphenyl,
Diphenyl |
Konservierungsstoff |
E
231 - E 232
|
Orthophenylphenol
und Natriumsalz |
Konservierungsstoff |
E
234
|
Nisin |
Konservierungsstoff |
E
235
|
Natamycin |
Konservierungsstoff |
E
239
|
Hexamethylentetramin |
Konservierungsstoff |
E
242
|
Dimethyldicarbonat |
Konservierungsstoff |
E
249 - E 250
|
Nitrite |
Konservierungsstoff,
Antioxidationsmittel |
E
251 - E 252
|
Nitrate |
Konservierungsstoff,
Antioxidationsmittel |
E
260 - E 263
|
Essigsäure
und Acetate |
Säuerungsmittel,
Säureregulator |
E
270
|
Milchsäure |
Säuerungsmittel |
E
280 - E 283
|
Propionsäure
und Propionate |
Konservierungsstoff |
E
284 - E 285
|
Borsäure
und Natriumsalz |
Konservierungsstoff |
E
290
|
Kohlendioxid |
Treibgas |
E
296
|
Äpfelsäure |
Säuerungsmittel |
E
297
|
Fumarsäure |
Säuerungsmittel |
Top
E
300 - E 302
|
Ascorbinsäure
und Ascorbate |
Antioxidationsmittel,
Mehlbehandlungsmittel |
E
304
|
Ascorbinsäureester |
Antioxidationsmittel |
E
306 - E 309
|
Tocopherole |
Antioxidationsmittel |
E
310 - E 312
|
Gallate |
Antioxidationsmittel |
E
315 - E 316
|
Isoascorbinsäure
und Natriumsalz |
Antioxidationsmittel |
E
320
|
Butylhydroxianisol
(BHA) |
Antioxidationsmittel |
E
321
|
Butylhydroxitoluol |
Antioxidationsmittel |
E
322
|
Lecithine |
Emulgator |
E
325 - E 327
|
Lactate |
Säureregulator |
E
330 - E 333
|
Citronensäure
und Citrate |
Säuerungsmittel,
Säureregulator |
E
334 - E 337
|
Weinsäure
und Tartrate |
Säuerungsmittel,
Säureregulator |
E
338 - E 341,
E 343
|
Phosphorsäure
und Phosphate |
Säuerungsmittel,
Schmelzsalz, Säureregulator |
E
350 - E 352
|
Malate |
Säureregulator |
E
353
|
Metaweinsäure |
Stabilisator |
E
354
|
Calciumtartrat |
Säureregulator,
Festigungsmittel |
E
355 - E 357
|
Adipinsäure
und Adipate |
Säuerungsmittel,
Säureregulator |
E
363
|
Bernsteinsäure |
Säuerungsmittel |
E
380
|
Triammoniumcitrat |
Säureregulator |
E
385
|
Calcium-dinatrium
EDTA |
Antioxidationsmittel,
Stabilisator |
Top
E
400 - E 405
|
Alginsäure
und Alginate |
Verdickungsmittel |
E
406
|
Agar
Agar |
Geliermittel |
E
407
|
Carrageen |
Geliermittel |
E
407 a
|
Verarbeitete
Euchema-Algen |
Geliermittel |
E
410
|
Johannisbrotkernmehl |
Verdickungsmittel |
E
412
|
Guarkernmehl |
Verdickungsmittel |
E
413
|
Traganth |
Geliermittel |
E
414
|
Gummi
arabicum |
Verdickungsmittel |
E
415
|
Xanthan |
Verdickungsmittel |
E
416
|
Karayagummi |
Verdickungsmittel |
E
417
|
Tarakernmehl |
Verdickungsmittel |
E
418
|
Gellan |
Geliermittel |
E
420
|
Sorbit |
Süßungsmittel,
Feuchthaltemittel |
E
421
|
Mannit |
Süßungsmittel |
E
422
|
Glycerin |
Feuchthaltemittel |
E
425
|
Konjac |
Verdickungsmittel |
E
432 - E 436
|
Polysorbate |
Emulgator |
E
440
|
Pektine |
Geliermittel |
E
442
|
Ammoniumsalze
von Phosphatidsäuren |
Emulgator |
E
444
|
Sucroseacetatisobutyrat |
Stabilisator |
E
445
|
Glycerinester
aus Wurzelharz |
Stabilisator |
E
450 - E 452
|
Di-,
Tri- und Polyphosphate |
Antioxidationsmittel,
Backtriebmittel, Schmelzsalz |
E
459
|
Beta-Cyclodextrin |
Füllstoff |
E
460
E 461
E 463 - 466
E 468
E 469
|
Cellulose,
Celluloseether |
Füllstoff,
Verdickungsmittel |
E
470 a - b
|
Salze
der Fettsäuren |
Emulgator,
Trennmittel |
E
471
|
Mono-
und Diglyceride von Fettsäuren |
Emulgator,
Schaumverhüter |
E
472 a - f
|
Mono-
und Diglyceride von Fettsäuren, verestert mit Genusssäuren |
Emulgator |
E
473
|
Zuckerester
von Fettsäuren |
Emulgator |
E
474
|
Zuckerglyceride |
Emulgator |
E
475
|
Polyglycerinester
von Fettsäuren |
Emulgator |
E
476
|
Polyglycerin-Polyricinoleat |
Emulgator |
E
477
|
Propylenglycolester
von Fettsäuren |
Emulgator |
E
479 b
|
Thermooxydiertes
Sojaöl, verestert mit Mono- und Diglyceriden von
Fettsäuren |
Emulgator,
Trennmittel |
E
481 - E 482
|
Stearoyllactylate |
Emulgator |
E
483
|
Stearoyltartrat |
Emulgator |
E
491 - E 495
|
Sorbitanfettsäureester |
Emulgator |
Top
E
500
E 501
E 503
E 504
|
Carbonate |
Säureregulator,
Backtriebmittel |
E
507 - E 509
E 511
|
Salzsäure
und Chloride |
Säuerungsmittel,
Gschmacksverstärker |
E
512
|
Zinnchlorid |
Antioxidationsmittel,
Stabilisator |
E
513 - E 517
E 520 - E 523
|
Schwefelsäure
und Sulfate |
Säuerungsmittel,
Säureregulator, Festigungsmittel |
E
524 - E 528
|
Hydroxide |
Säureregulator |
E
529 - E 530
|
Oxide |
Säureregulator |
E
535 - E 536
E 538
|
Ferrocyanide |
Stabilisator,
Trennmittel |
E
541
|
Saure
Natriumaluminiumphosphat |
Backtriebmittel |
E
551 - E 556
E 558, E 559
|
Siliciumdioxid
und Silicate |
Trennmittel |
E
570
|
Fettsäuren |
Emulgator |
E
574
|
Gluconsäure |
Säureregulator |
E
575
|
Glucono-delta-Lacton |
Säureregulator |
E
576 - E 579
|
Gluconate |
Säureregulator,
Stabilisator |
E
585
|
Eisenlactat |
Stabilisator |
Top
E
620 - E 625
|
Glutaminsäure
und Glutamate |
Geschmacksverstärker |
E
626 - E 629
|
Guanylsäure
und Guanylate |
Geschmacksverstärker |
E
630 - E 633
|
Inosinsäure
und Inosinate |
Geschmacksverstärker |
E
634 - E 635
|
Ribonucleotide |
Geschmacksverstärker |
E
640
|
Glycin
und Natriumsalz |
Geschmacksverstärker |
|
Dimethylpolysiloxan |
Schaumverhüter |
E
901
|
Bienenwachs |
Überzugsmittel,
Trennmittel |
E
902
|
Candelillawachs |
Überzugsmittel,
Trennmittel |
E
903
|
Carnaubawachs |
Überzugsmittel,
Trennmittel |
E
904
|
Schellack |
Überzugsmittel,
Trennmittel |
E
905
|
Mikrokristallines
Wachs |
Überzugsmittel,
Trennmittel |
E
912
|
Montansäureester |
Überzugsmittel,
Trennmittel |
E
914
|
Polyethylenwachsoxidate |
Überzugsmittel,
Trennmittel |
E
920
|
Cystein |
Mehlbehandlungsmittel |
E
927 b
|
Carbamid |
Stabilisator |
E
938
|
Argon |
Treibgas |
E
939
|
Helium |
Treibgas |
E
941
|
Stickstoff |
Treibgas |
E
942
|
Distickstoffmonoxid
(Lachgas) |
Treibgas |
E
948
|
Sauerstoff |
Treibgas |
E
950
|
Acesulfam |
Süßungsmittel,
Geschmacksverstärker |
E
951
|
Aspartam |
Süßungsmittel,
Geschmacksverstärker |
E
952
|
Cyclamat |
Süßungsmittel |
E
953
|
Isomalt |
Süßungsmittel |
E
954
|
Saccharin |
Süßungsmittel |
E
957
|
Thaumatin |
Süßungsmittel,
Geschmacksverstärker |
E
959
|
Neohesperidin |
Süßungsmittel |
E
965
|
Maltit |
Süßungsmittel |
E
966
|
Lactit |
Süßungsmittel |
E
967
|
Xylit |
Süßungsmittel |
E
999
|
Quillajaextrakt |
Stabilisator |
E
1103
|
Invertase |
Feuchthaltemittel |
E
1105
|
Lysozym |
Konservierungsstoff |
E
1200
|
Polydextrose |
Füllstoff |
E
1201
|
Polyvinylpyrrolidon |
Stabilisator |
E
1202
|
Polyvinylpolypyrrolidon |
Stabilisator |
E
1404
E 1410
E 1412 - E 1414
E 1420
E 1422
E 1440
E 1442
E 1450
E 1451
|
chemisch
modifizierte Stärken |
Modifizierte
Stärke, Verdickungsmittel |
E
1505
|
Triethylcitrat |
Trennmittel |
E
1518
|
Glycerintriacetat
(Triacetin) |
Trennmittel |
|
|
Autorin Tamara Kammerlander,
© Rainforest Newsletter e.V. Abdruck
(auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat erwünscht unter
Angabe der Quelleangabe.
|
|