Nährstoffe / Proteine / Niedermolekulares Protein

Niedermolekulares Protein :

Einleitung
Vorkommen
Zufuhr
Resorption

Vorkommen:

NP kommt vor allem in Käse, Milch, Soja und/oder Bindegewebe vor. Je nach Herkunft und Zubereitung variiert die Menge von Niedermolekulares Protein in 100g der Nahrungsmittel.

keine Tabelle vorhanden.

Vorkommen:

Vor allem in

  • Bindegewebe
  • Käse
  • Milch und
  • Soja

ist NP enthalten.

-Zufuhr:

Die Zufuhrsempfehlung von Niedermolekulares Protein liegt bei erwachsenen Menschen etwa bei 0,8 pro kg Körpergewicht und Tag (Also 2x 0,4g). Die Einnahme sollte, wenn sie durch Präperate erfolgt auf zwei Mahlzeiten aufgeteilt werden.

In gewissen Zeiten (beispielsweise bei Infektionen, Operationen und Verbrennungen) kann der Bedarf an NP auf bis zu 100-120 g pro Tag (beim Erwachsenen) steigen.

* bis 1 1-3 4-6 7-9 10-12 13-14 15-18 ab 19
Frau
Mann

* empfohlene Richtwerte des DGE.

Beachte:

Weil die zur Herstellung von NP verwendeten Abbaumethoden rein biologisch sind und die Ausgangsmaterialien essbar sind, besteht keine Einschränkung bei der Einnahme von Präperaten mit Niedermolekulares Protein. Sollten Überschüsse auftreten, so werden diese der Energieerzeugung zugeführt und der überflüssige Stickstoff wird ausgeschieden.

Zufuhr:

  • Frau: ca. 0,8 g pro kg Körpergewicht, auf zwei Mahlzeiten verteilt,
  • Mann: ca. 0,8 g pro kg Körpergewicht, auf zwei Mahlzeiten verteilt,
  • Kinder: ca. 0,8 g pro kg Körpergewicht, auf zwei Mahlzeiten verteilt

 

Resorption:

Anwendungsgebiete von NP sind bei Menschen mit einer Eiweißunterversorgung. Eine zusätzliche Gabe des Proteins hat bei diesen Personen eine positive Wirkung auf das Gesamteiweis im Serum, das Körpergewicht, das Serumalbumin und auf den Serumspiegel der Gamma Globuline. Dadurch wird die Funktion von Blutzirkulation, Immunsystem und auch die Aufnahme und Verwertung von Mineralstoffen und Vitaminen unterstützt.

Bei erhöhtem Proteinbedarf (siehe rechter Rand), aber auch ganz allgemein bei allen Fällen, bei denen es auf eine optimale Versorgung mit Aminosäuren ankommt, sollte genügend NP eingenommen werden, damit geschädigte Organe mit dem zu ihrer Heilung nötigen Bausteinen versorgt sind.

Bei der Geriatrie und Pädiatrie, aber auch bei Personen mit Kauschwierigkeiten oder bei Sonderernährungen ist eine zusätzliche Einnahme von NP besonders wichtig. In den genannten Fällen ist das Aufnahmevermögen des Darmes gestört, wodurch weniger NP auf diesem Weg in den Körper dieser Menschen gelangen kann.

Beachte:

Durch Verbrennungen, allgemeinen Stress, intensiver geistiger Arbeit, Rekonvaleszenz, erhöhte Muskelarbeit (Leistungssport), schwer heilende Wunden, Störungen der Haut, chronische Erkrankungen und Operationen kann es zu einem erhöhten Bedarf an NP und dadurch auch zu einem Mangel diesem Protein und den daraus entstehenden Aminosäuren kommen.

Daraus folgen Mangelerscheinungen, welche auch bei einem Aminosäuren-Mangel auftreten. Siehe Aminosäuren, mehr Infos.

Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

Resorption:

Durch

  • Verbrennungen
  • allgemeinen Stress
  • intensiver geistiger Arbeit
  • Rekonvaleszenz
  • erhöhte Muskelarbeit (Leistungssport)
  • schwer heilende Wunden
  • Störungen der Haut
  • chronische Erkrankungen und
  • Operationen

kann es zu einem erhöhten Bedarf an NP und dadurch auch zu einem Mangel diesem Protein und den daraus entstehenden Aminosäuren kommen.

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