Resorption:
Das
Retinol wird im Darm von den Fetten abgespalten und gelangt
über die Schleimhaut in die Blutbahn. Das Retinol wird deutlich
schneller in den Blutkreislauf aufgenommen als die Carotene.
Carotene werden von den Verdauungssäften aus den Pflanzenfasern
gelöst. Ungefähr 40% der Carotene verbleiben im Fasergerüst und
werden wieder ausgeschieden. Gallensalze, Schildrüsenhormone, Zink,
Eisen und Vitamin E wandeln die Carotene in das Vitamin A um.
Das
Vitamin A Molekühl gelangt nun über die Darmschleimhäute in die
Blutbahn. Das Transport Protein (RBP) bindet das Vitamin A Molekühl
an sich und leitet es in die Leber, wo es verstoffwechselt wird
und in die Speicherzellen - dem Fettgewebe.Von dort aus kann das
Vitamin A von den Körperzellen abgerufen werden.
Fettlösliches
Vitamin A kann unbegrenzt in den Zellen angelagert werden, wobei
die Konzentration irgendwann mal zu hoch werden kann (Vorsicht bei
längeren Vitamin A Tabletten Verzehr).
Pflanzliche Carotene können unbegrenzt verzehrt werden, wobei die
Zahl der Carotene in den Zellen eine wirksame Abwehr gegen freie
Radikale darstellen.
Beachte:
"
... Die Oxidation verursacht Schäden am Zellkern, an Eiweißstoffen
und anderen großen Molekühlen und führen zu vorzeitigen Altern,
und ausserdem zu Krebs, Herzkrankeiten, Grauen Star und zu Bewußtseinstörungen."
(Prof. Gladys Block, School of Public Health University - Berkley,
Califorinien)
Autorin
Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck
(auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache
mit dem Verein.
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