Nährstoffe / Vitamine / Vitamin A Vitamin A: |
Einleitung: Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Grundsätzlich werden zwei verschiedene Vitamin A Sorten unterschieden, Vitamin A natürlichen Ursprungs und Vitamin A tierischer Herkunft (dies wird auch Retinol genannt).
Beta Carotine gelten als Vorstufe des Vitamin A und sind eine Erfindung der Pflanzen, die sich so gegen schädiche Umwelteinflüsse (z.B. UV-Licht, Viren, Bakterien, Parasiten etc.) schützen. Die Natur hat inzwischen ein breites Spektrum von über 500 Carotene entwickelt, das sind die Farbstoffe, welche den Pflanzen die herrliche Farbe verleihen. Der Körper ist fähig, aus Carotin, einem gelben Farbstoff, Vitamin A zu bilden. Durch grüne und gelbe Gemüse (vor allem Karotten) und z.T. Obst können bis zu 2/3 des Vitamin-A-Bedarfs gedeckt werden. Carotin kann im Gegensatz zu Vitamin A zusätzlich noch reaktive Sauerstoffradikale abfangen und so evtl. hemmend auf die Arteriosklerose und Krebsentstehung einwirken. 3.33 IE = 1µg Vitamin A= 6µg Beta-Carotin = 1 Retinol Äquivanet (RE) Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.
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