Einleitung:
B-Vitamine
haben, genau wie alle anderen Vitamine, wichtige Aufgaben in unserem
Körper. Ausserdem ähneln sich die B-Vitamine in ihrer Struktur,
ihren Eigenschaften und ihren Aufgaben. Alle sind wasserlöslich,
weshalb sie auch innerhalb kürzester Zeit vom Körper aufgenommen,
aber auch wieder ausgeschieden werden können. Durch unsere heutige
Ernährungsweise, bzw. die industrielle Nahrungszubereitung gelangen
nur noch sehr wenige B-Vitamine über unser tägliches Essen in den
Körper. Dadurch kann es zu Mangelerscheinungen kommen. Auch wird
(durch große Mengen Zuckers) die Herstellung von Vitaminen im menschlichen
Körper erschwert, bzw. ganz unmöglich gemacht. B-Vitamine arbeiten
am liebsten zusammen, alleine führen sie ihre Arbeit mangelhaft
aus, oder gar nicht.
Folsäure
kann im Körper nur in sehr kleinen Mengen (ca. 5-10 mg) gespeichert
werden. Etwa die Hälfte davon lagert in der Leber. Innerhalb weniger
Wochen kann bei einer nicht ausreichenden Ernährung dieser Speicher
aufgebraucht sein und Mangelerscheinungen entstehen.
Der
größte Teil der Folsäure wird im Körper in die aktive Form Tetrahydrofolat
umgewandelt. Folsäure wird für den Aufbau von Nukleinsäuren gebraucht.
Dadurch sind sie im gesammten Körper beim Zellwachstum unserer rund
70 Billionen Körperzellen aktiv.
Auch
die normale Entwicklung des Fötus ist von ausreichend Folsäure abhängig.
Gerade beim Aufbau des zentralen Nervensystems spielt dieses Vitamin
eine sehr große Rolle.
Folsäure
wird aber auch bei der Herstellung von Funkionsproteinen und bei
der Umwandlung von Aminosäuren benötigt.
Durch
lang Sonnenbäder oder durch den Besuch im Sonnenstudio können beträchtliche
Mengen an Folsäure zerstört werden.
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Autorin
Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck
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mit dem Verein.
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