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Vitamin Folsäure:

 

Einleitung:

B-Vitamine haben, genau wie alle anderen Vitamine, wichtige Aufgaben in unserem Körper. Ausserdem ähneln sich die B-Vitamine in ihrer Struktur, ihren Eigenschaften und ihren Aufgaben. Alle sind wasserlöslich, weshalb sie auch innerhalb kürzester Zeit vom Körper aufgenommen, aber auch wieder ausgeschieden werden können. Durch unsere heutige Ernährungsweise, bzw. die industrielle Nahrungszubereitung gelangen nur noch sehr wenige B-Vitamine über unser tägliches Essen in den Körper. Dadurch kann es zu Mangelerscheinungen kommen. Auch wird (durch große Mengen Zuckers) die Herstellung von Vitaminen im menschlichen Körper erschwert, bzw. ganz unmöglich gemacht. B-Vitamine arbeiten am liebsten zusammen, alleine führen sie ihre Arbeit mangelhaft aus, oder gar nicht.

Folsäure kann im Körper nur in sehr kleinen Mengen (ca. 5-10 mg) gespeichert werden. Etwa die Hälfte davon lagert in der Leber. Innerhalb weniger Wochen kann bei einer nicht ausreichenden Ernährung dieser Speicher aufgebraucht sein und Mangelerscheinungen entstehen.

Der größte Teil der Folsäure wird im Körper in die aktive Form Tetrahydrofolat umgewandelt. Folsäure wird für den Aufbau von Nukleinsäuren gebraucht. Dadurch sind sie im gesammten Körper beim Zellwachstum unserer rund 70 Billionen Körperzellen aktiv.

Auch die normale Entwicklung des Fötus ist von ausreichend Folsäure abhängig. Gerade beim Aufbau des zentralen Nervensystems spielt dieses Vitamin eine sehr große Rolle.

Folsäure wird aber auch bei der Herstellung von Funkionsproteinen und bei der Umwandlung von Aminosäuren benötigt.

Durch lang Sonnenbäder oder durch den Besuch im Sonnenstudio können beträchtliche Mengen an Folsäure zerstört werden.

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Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

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