Närstoffe / Vitamine / Vitamin B12

Vitamin B12-Cobalamin

 
Einleitung:

B-Vitamine haben, genau wie alle anderen Vitamine, wichtige Aufgaben in unserem Körper. Ausserdem ähneln sich die B-Vitamine in ihrer Struktur, ihren Eigenschaften und ihren Aufgaben. Alle sind wasserlöslich, weshalb sie auch innerhalb kürzester Zeit vom Körper aufgenommen, aber auch wieder ausgeschieden werden können. Durch unsere heutige Ernährungsweise, bzw. die industrielle Nahrungszubereitung gelangen nur noch sehr wenige B-Vitamine über unser tägliches Essen in den Körper. Dadurch kann es zu Mangelerscheinungen kommen. Auch wird (durch große Mengen Zuckers) die Herstellung von Vitaminen im menschlichen Körper erschwert, bzw. ganz unmöglich gemacht. B-Vitamine arbeiten am liebsten zusammen, alleine führen sie ihre Arbeit mangelhaft aus, oder gar nicht.

Vitamin B12 wird auch Cobalamin genannt. Es ist das einzigste Vitamin, dessen Molekül ein Kobalt-Atom in der Mitte hat. Im Körper wird es in die aktiven Formen Methylcobalamin und 5-Deoxyadenosylcobalamin umgeformt. Die Synthetischen Formen, aus denen die beiden aktiven Formen hergestellt werden können, sind Hydroxycobalamin und Cyanocobalamin.

Der menschliche Körper speichert nur ganz kleine Mengen an Cobalamin (etwa 2 bis 5 mg), ca. die Hälfte wird in der Leber gelagert. Wir verbrauchen täglich nur etwa drei millionstel Gramm, das ist im Jahr ungefähr ein tausendstel Gramm. Umgerechnet auf das ganze Leben, verbrauchen wir durchschnittlich etwa so viel Vitamin B12, wie das Gewicht eines Getreidekorns. Desshalb brauchen wir uns auch troz der Mengenangabe des Cobalamin-Gehalts in Nahrungsmitteln (Mikrogramm) keine Sorgen machen.

Vitamin B12 ist jedoch nur in tierischen Lebensmitteln enthalten. Deshalb kommt ein Mangel fast ausschließlich bei Veganern (Vegetarier, die auch auf Milch, Eier,... verzichten) vor. Deren Aussage, dass auch viele Tiere nur von Pflanzen leben, zählt nicht, da in der Pflanzennahrung der Tiere Käfer und Insekten,... enthalten sind. In seltenen Fällen entwickelten gesunde, sehr überzeugte Vegetarier die Fähigkeit, Vitamin B12 im unteren Abschnitt des Dünndarms her zu stellen und in das Blut ab zu geben. Meist allerdings treten starke Mangelerscheinungen auf.

mehr Infos

Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin B3
Vitamin B5
Vitamin B6
Vitamin B12
Vitamin Inositol
Vitamin Folsäure
Vitamin Biotin
Vitamin Cholin
Vitamin PABA
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Qualitätsverluste
Wie viel steckt noch drin
Verluste über Verluste
Top Home Impressum Kontakt Forum