Nährstoffe / Vitamine / Verluste über Verluste

Verluste über Verluste:

 

Obst und Gemüse waren für den Menschen über Jahrtausende die Garanten für eine optimale Nährstoffversorgung. In den letzten Jahrzehnten allerdings verlieren unsere primären Mikronährstoff-Lieferanten dramatisch an Qualität!

Vergleich zwischen einer 1985 erstellten Studie und den 1996 in einem Lebensmittellabor ermittelten Werten in Obst und Gemüse:

Mineralien und Vitamine
Gehalt in Milligramm
je 100 Gramm Lebensmittel
1985 1996 Differenz
Brokkoli
Bohnen
Fenchel
Kartoffel
Möhren
Spinat
Apfel
Banane
Erdbeere
Calcium 103 33 minus 68 %
Folsäure 47 23 minus 52 %
Magnesium 24 18 minus 25 %
Calcium 56 34 minus 38 %
Folsäure 39 34 minus 12 %
Magnesium 26 22 minus 15 %
Vitamin B6 104 55 minus 61 %
Calcium 35 57 plus 62 %
Folsäure 100 32 minus 68 %
Magnesium 11 17 plus 45 %
Calcium 14 4 minus 70%
Magnesium 27 18 minus 33%
Vitamin C 20 25 plus 25 %
Calcium 37 31 minus 17 %
Magnesium 21 9 minus 57 %
Magnesium 62 19 minus 68 %
Vitamin B6 200 82 minus 59 %
Vitamin C 51 21 minus 58 %
Calcium 7 8 plus 12 %
Magnesium 5 6 plus 20 %
Vitamin C 5 1 minus 80 %
Calcium 7 8 minus 12 %
Folsäure 23 3 minus 84 %
Magnesium 31 27 minus 13 %
Vitamin B6 330 22 minus 92 %
Calcium 21 18 minus 14 %
Magnesium 12 13 plus 8 %
Vitamin C 60 13 minus 67 %

Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin B3
Vitamin B5
Vitamin B6
Vitamin B12
Vitamin Inositol
Vitamin Folsäure
Vitamin Biotin
Vitamin Cholin
Vitamin PABA
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Qualitätsverluste
Wie viel steckt noch drin
Verluste über Verluste
Top Home Impressum Kontakt Forum