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Obst und Gemüse waren für den Menschen über Jahrtausende die Garanten
für eine optimale Nährstoffversorgung. In den letzten Jahrzehnten allerdings
verlieren unsere primären Mikronährstoff-Lieferanten dramatisch an Qualität!
Vergleich
zwischen einer 1985 erstellten Studie und den 1996 in einem Lebensmittellabor
ermittelten Werten in Obst und Gemüse:
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Mineralien
und Vitamine
Gehalt in Milligramm
je 100 Gramm Lebensmittel |
1985 |
1996 |
Differenz |
| Brokkoli |
| Bohnen |
| Fenchel |
| Kartoffel |
| Möhren |
| Spinat |
| Apfel |
| Banane |
| Erdbeere |
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| Calcium |
103 |
33 |
minus
68 % |
| Folsäure
|
47 |
23 |
minus
52 % |
| Magnesium |
24 |
18 |
minus
25 % |
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| Calcium |
56 |
34 |
minus
38 % |
| Folsäure
|
39 |
34 |
minus
12 % |
| Magnesium |
26 |
22 |
minus
15 % |
| Vitamin
B6 |
104 |
55 |
minus
61 % |
|
| Calcium |
35 |
57 |
plus
62 % |
| Folsäure
|
100 |
32 |
minus
68 % |
| Magnesium |
11 |
17 |
plus
45 % |
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| Calcium |
14 |
4 |
minus
70% |
| Magnesium |
27 |
18 |
minus
33% |
| Vitamin
C |
20 |
25 |
plus
25 % |
|
| Calcium |
37 |
31 |
minus
17 % |
| Magnesium |
21 |
9 |
minus
57 % |
|
| Magnesium |
62 |
19 |
minus
68 % |
| Vitamin
B6 |
200 |
82 |
minus
59 % |
| Vitamin
C |
51 |
21 |
minus
58 % |
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| Calcium |
7 |
8 |
plus
12 % |
| Magnesium |
5 |
6 |
plus
20 % |
| Vitamin
C |
5 |
1 |
minus
80 % |
|
| Calcium |
7 |
8 |
minus
12 % |
| Folsäure
|
23 |
3 |
minus
84 % |
| Magnesium |
31 |
27 |
minus
13 % |
| Vitamin
B6 |
330 |
22 |
minus
92 % |
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| Calcium |
21 |
18 |
minus
14 % |
| Magnesium |
12 |
13 |
plus
8 % |
| Vitamin
C |
60 |
13 |
minus
67 % |
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Autorin Tamara
Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck
(auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache
mit dem Verein.
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