Resorption:
Nikotinsäure
wird angewandt, um das Verhältnis der Blutfette zu verbessern. Bei
diesem Vorgang werden das Gesamtcholesterin, das LDL-Cholesterin
und das HDL-Cholesterin erhöht. Sie vermag aber auch, den Blutdruck
zu senken, was die Risiken von Herzinfarkt und Schlaganfall deutlich
herabsetzen kann.
Niacinamid
kann die Entwicklung von Nierenstörungen bei Diabetikern hinauszögern
und verlangsamen.
Niacin
kann auch die Behandlung von Osteoartritis (Knochenentzündung) unterstützen.
Ganz besonders, wenn diese in den Knien auftritt.
Bei Diabetes hilft Niacin bei der Kontrolle des hohen Blutzuckerspiegels.
Es ist ein Teil des GTF (Glukosetoleranz-Faktor).
Geisteskrankheiten
wie Schizophrenie kann durch Niacin-Präperate (und gezielte andere
Nährstoffabgaben) gemildert und sogar geheilt werden. Dies kann
neben einer traditionellen medizinischen Behandlung oder als alleinige
Heilmethode geschehen.
Treten
Kopfschmerzen in Verbindung mit dem prämenstruellen Syndrom oder
Migräne auf, haben diese Patienten eine sehr gute Heilungschance
durch Niacin.
Und auch in der Leber hilft es duch seine antioxidative Wirkung
bei der Entgiftung des Körpers. Es bietet diesem wichtigen Organ
Schutz vor der giftigen Wirkung von Pestiziden, Chemikalien Alkohol
und Medikamenten.
Beachte:
Bei
einem Mangel an Niacin (Pellagra) treten folgende Mangelerscheinungen
auf:
Angstzustände,
Besorgnis, Müdigkeit, Gereiztheit, Orientierungsschwierigkeiten,
Delierium, Schlaflosigkeit, Emotionsschwankungen, Konfusion (Zerstreutheit),
Psychose (Paranoia, schwere Depressionen, Halluzinationen), Kopfschmerzen,
Appetitverlust, Röte, Risse, Schuppen, verhärtete Stellen der Haut
(an dem Sonnenlicht ausgesetzten Stellen & an Ellbogen, Knie, Nacken,
Handrücken, Unterarme), entzündete und geschwollene Zunge, gesprungene
Lippen, Mundgeruch, empfindliches Zahnfleisch, Muskelschwäche, Magenerweiterung
und -schwellung, Blähungen, Durchfall und Übelkeit (bis zum Erbrechen).
Ein
Niacin-Mangel tritt auf, wenn in der Nahrung zu wenig Niacin enthalten
ist. Innerhalb von 2 oder 3 Wochen kann es bei dauerhafem niacinarmem
Essen zu Mangelerscheinungen kommen.
Auch
starker Alkoholkonsum (-missbrauch) führt dazu, dass ein Mangel
an Vitamin B6 und Vitamin B12 entsteht und dadurch aus Tryptophan
kein Niacin mehr hergestellt werden kann. So kann ebenfalls ein
Mangel an dem wichtigen Vitamin B3 entstehen.
Sogar
die Einnahme bestimmter Medikamente, der Proteinabbau während Krankheiten
(Fieber, Krebs,...) oder starke Verlrtzungen/Verbrennungen erhöhen
den Bedarf an Niacin enorm, was unter anderem, Grund für einen Mangel
sein kann.
Autorin
Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck
(auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache
mit dem Verein.
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