Aspartam / Fakten über Aspartam

Fakten über Aspartam

 

Zunächst einmal einige Fakten zu dem wohl umstrittensten Süßer aller Zeiten:

Die Inhaltsstoffe von Aspartam sind 50% Phenylanin, 40% Asparaginsäure und 10% Methanol.

Es ist ein chemisch hergestellter Süßstoff, welcher 1965 erfunden wurde.

Mehr als 200 mio. Menschen nehmen weltweit seit etwa 30 Jahren Aspartam zu sich.

Seit die 1974 durchgeführten amerikanischen Tests über die Karziogenität von Aspartam negativ ausgefallen sind, ist der Süßstoff weltweit auf dem Markt.

Laut Studien offizieller Behörden wird Aspartam vom Körper in Aminosäuren umgewandelt und dann, nicht anders als Muttermilch oder andere natürliche Lebensmittel, verwertet. Der Methanolgehalt in Aspartam sei so unbedeutend, dass dieser auf keinen Fall gesundheitsschädlich sein kann.

Nur Menschen mit der sehr seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankung Phenylketonurie dürfen Aspartam nicht einnehmen. Deshalb müssen alle Lebensmittel, welche diesen Süßstoff enthalten, den Hinweis „enthält eine Phenylalaninquelle“ tragen.

Aspartam hat 92 nachgewiesene Nebenwirkungen und sollte deshalb auf keinen Fall die Tagesdosis von 40mg pro kg Körpergewicht überschreiten.

Aspartam ist wegen seiner Hitzeunbeständigkeit nicht zum Kochen oder Backen geeignet.

Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

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