Pflanzen / Chlorella

Chlorella - Chlorella pyrenoidosa

 

Ursprung:

Chlorella ist eine Gattung der Süßwasseralgen. Die Grünalge bildet kugelförmige, einzeln vorliegende Zellen und ist durch Chlorophyll a und b grün gefärbt. Die Zellen sind mit 2 bis 10 µm Durchmesser sehr klein. Die Zellwand dieser Algengattung besteht aus einem mehrschichtigen Cellulosegerüst, in das Schichten aus polymeren Kohlenwasserstoffketten eingelagert sind. Die Zellen enthalten ein einzelnes Mitochondrium. Die Vermehrung geschieht offenbar ausschließlich ungeschlechtlich, es wurde jedenfalls noch keine Gametenbildung beobachtet. Diese Algengattung ist in der Natur weit verbreitet, sie kann aber auch gezielt kultiviert werden. Massenkulturen dienen der Produktion für die Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel.

Quelle: Wikipedia

nach oben

Nutzung:

 

Chlorella ist eine Grünalge und eine der ältesten Nahrungsquellen, die seit ca. 2,5 Milliarden Jahren die Erde bevölkern.

Für den menschlichen Verzehr wird die Chlorella Alge fernab von Industrie und Umweltverschmutzung in kristallklarem Wasser kultiviert. Durch ein spezielles Verfahren wird die Zellmembran aufgebrochen, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe besser aufgenommen werden können.

nach oben

Arten:

 

Chlorella ist eine echte Pflanzenform, sie hat Zellwände aus Cellulose. Chlorella's mikroskopische Größe (jede Zelle ist kaum größer als eine menschliche rote Blutzelle) erlaubt ein mikrofeines Filterverfahren, was damit andere potentiell giftige Eigenschaften von Algen oder anorganischen Ursprungs ausschließt.

Blaugrüne Algen sind um ein Vielfaches größer und können deshalb nicht unter den Bedingungen dieses optimalen Prozess geerntet werden. In der wissenschaftlichen Begründung für den regelmäßigen Gebrauch von Chlorella als präventiver Ernährungzusatz findet man keinen Vergleich zu Chlorella unter all den anderen Algen ( oder sogenannten Grünen Superfoods). Blaugüne Algen können dagegen diesen vielseitig entgiftenden Mechanismus nicht aufzeigen.

nach oben

Ernte:

 

Für ihr Wachstum benötigt die Chlorella Alge Nährstoffe, die sie dem Wasser entziehen (wie auch alle anderen der ca. 25.000 Algenarten). Sie können alle wertvollen Stoffe aus dem Wasser herausfiltern und speichern. Deshalb werden für die Züchtung der Algen in Zuchtbecken ein besonderes Augenmerk auf die Wasserkontrolle gelegt.

Durch das Sonnenlicht begünstigt wachsen die Algen nun heran und so können in einem Jahr pro Hektar bis zu 30 Tonnen Algen von der Wasseroberfläche geeigneter Salzwasserbinnenseen oder Zuchtbecken geerntet werden.

Anschließend werden die Algen sprühgetrocknet und zu Pulver weiter verarbeitet, die dann in die Kapseln abgefüllt werden oder zu Tabletten gepresst werden.

nach oben

Forschung:

Algenstudien und die Leber

Es gibt viele Bedingungen und Giftstoffe, die zur Lebernekrose oder zur Fettleber beitragen, und eins von den allgemeinsten ist Unterernährung, insbesonders am Mangel des Qualitätsprotein Interferon.

Diabetes kann eine Art Fettleberdegeneration verursachen, und übermäßiger Verbrauch der raffinierten Kohlenhydrate verursacht andere. Experimente sind in der Republik von China, Japan erfolgt, welche Rolle Chlorella in Bezug auf Leberschäden und Leberheilung spielt. Eine der ersten vergleichbaren Studien der Effekte von Alge und von anderen Nahrungsmitteln (Magermilchpulver und gekochtes Eiweiß) auf der Leber war in den frühen fünfziger Jahren in Deutschland an den Universitäten von Bonn und von Köln erfolgt.

Dr. Hermann Fink zog Gruppen von Ratten in Einzelnahrungsmitteldiäten ein, um zu sehen, was die Alge im Vergleich zu anderen bekannten Nahrungsmittelsubstanzen für Auswirkungen auf den Körper hatte. Bei einer Magermilch-Diät starben die meisten Ratten an der Lebernekrose, während eine Ratte auf der Eiweißdiät Zeichen der Nekrose zeigte. Alle Ratten bei der Algendiät blieben gesund. Dr. Fink stellte fest, daß weitere Forschung erfolgen sollten, um herauszufinden, wenn grüne Alge therapeutischen Wert für die Leber hat.

Chlorella schützt die Leber

Einige Experimente haben gezeigt, daß Chlorella sowohl einen schützenden Effekt auf die Leber ausübt, als auch den Wiederstand zur Beschädigung durch Giftstoffe erhöht.

Seit den dreißiger Jahren waren Experimente mit Ethionine, eine Chemikalie, die für die Leber giftig ist, an Labortieren erfolgt. Ethionine verursachen Leberstörungen, die denen ähnlich sind, die von der Unterernährung, vom Alkoholismus, von gestörtem Zuckerspeicher, von der Störung mit Protein und vom fetten Metabolismus verursacht werden. In den siebziger Jahren erforschten eine Gruppe chinesische Wissenschaftler an der medizinischen Hochschule Taipeis und nationale Taiwanuniversität, ob die Chlorella-Alge, die einer Diät hinzugefügt wurde, die Leber vor Ethioninebeschädigung schützen würde.

In ihren ersten Experimenten fanden Wang, Lin und Tung heraus, das das aufgenomme Chlorella bei den Ratten, bevor sie ihnen das schädigende Ethionine verabreichten, die Leber vor Beschädigung schützen und zeigten schnellere Genesungszeiten.

Folgend auf diese Studie, entwarfen die formosischen Wissenschaftler ein anderes Experiment, um zu sehen, wie 5%-Chlorellaergänzung zur Nahrung spezifischere Leberfunktionen beeinflussen würde.

Die Autoren der Studie stellten fest, daß Chlorella die Leber vor der Beschädigung wegen der Unterernährung oder der Giftstoffe schützt, wenn sie an einem verhältnismäßig niedrigen Niveau (5%) der Ergänzung verwendet wird. 1975 veröffentlichten japanische Forscher einen Artikel im japanischen Journal von Nahrung und zeigten, daß Chlorella in der Diät das Blutcholesterin und Lebercholesterin senkte. Es gab einen definitiven Effekt durch Chlorella auf Leberfunktion.

Chlorella und das Reinigen des Darmes

Eine der ersten Sachen, die über Chlorella herausgefunden wurde ist, daß sie den Darm anregt und normalisiert. Dr. Motomichi Kobayashi, Direktor eines Krankenhauses in Takamatsu, Japan, verschreibt Chlorella für alle seine Patienten, die mit Verstopfung geplagt werden.

1957 fanden Dr. Takechi und seine Teilnehmer in Japan heraus, daß Chlorella das Wachstum des Milchsäurebazillus beschleunigt. Das Chlorophyll in den Chlorella-Algen unterstützt den Darm zu säubern, während die haltbare Zellulosemembrane der Chlorella (die nicht verdaut wird), Kadmium und andere Schwermetalle bindet und diese aus dem Körper herausträgt.

Das Chlorellawachstumfaktor (CGF) regt die Regeneration von Gewebebeschäden an.

Chlorella und Erkältungskrankheiten

Ein großräumiges Experiment mit tausend japanischen Seeleuten sollte den Zusammenhang von Chlorella und Erkältungskrankheiten aufzeigen. Auf einer Trainingskreuzfahrt von Japan zu Australien und rurück, über eine Zeitdauer von 95 Tagen wurden 458 zufällig ausgewählten Mannschaftsmitgliedern zwei Gramm der Chlorella-Alge pro Tag verabreicht, während 513 andere als Vergleichsgruppe dienten und nicht die Chlorella-Alge nahmen. Ungefähr 30% wenige Fälle von Erkältungen und von Grippe wurden bei denjenigen Mannschaftmitgliedern festgestellt, die Chlorella nahmen. Eine "chlon A" benannte Substanz, extrahiert vom Nukleinmaterial der Chlorella, regt die Interferonproduktion des Körpers an und unterstützt die Zellen sich gegen Viren zu schützen.

nach oben

Die Pflanze und der Mensch:

Chlorophyll findet sich vor allem in grünen Gemüse mit einem Anteil von weniger als 0,5%. Handelsübliches flüssiges Chlorophyll enthält in der Regel ca. 1%. Dagegen ist der Chlorophyllwert in der Chlorella Grünalge mit ca. 3 bis 5% der höchste Gehalt, der in einer Pflanze je gefunden wurde. Chlorophyll kann den Körper auf verschiedene Weise unterstützen.

Somit ist das bemerkenswerteste Merkmal von Chlorella, die bewährte Fähigkeit, dem Körper bei der Entgiftung gesundheitsschädigender Stoffe aus der Luft, dem Wasser, ernährungsbedingten Schwermetallen und chemischen Schadstoffen zu helfen: Das in der mittleren Zellwand enthaltene Sporopollein bindet Schadstoffe und Schwermetalle und leitet sie über den Darm ab, ohne dass diese aufgenommen werden. Chlorella verbindet sich außergewöhnlich schnell mit Umwelt- und Bakteriengiftstoffen, saugt fast wie ein Schwamm Schadstoffe aus der Umwelt auf. Dieses Merkmal zeichnet Chlorella ganz besonders vor anderen sogenannten Superfoods aus.

Der Chlorella Wachstumsfaktor begünstigt das Wachstum von milchsäurebildenden Bakterien. Zusätzlich beschleunigt der geheimnisvolle Chlorellawachstumfaktor (CGF) die Regenerierungs-Rate von beschädigten Gewebe.

Chlorella ist keine schnelle (Not-) Lösung, sondern ein Nahrungsmittell, um langfristig zu helfen, eine optimale Gesundheit zu erlangen und zu bewahren. Die meisten Anwender verspüren die wahren Wohltaten von Chlorella, sobald sie es täglich über einen Zeitraum von zwei bis drei Monaten genommen haben.

nach oben

Nährwerte:

 

Als eine Quelle von anpassungsfähigen und grundlegenden Nährstoffen gibt es kaum einen Vergleich in der Natur zu Chlorella.

Chlorella gehört zu den chlorophyllreichsten Pflanzen der Erde! Die Mikroalge Chlorella Pyrenoidosa hat mehr Chlorophyll als jedes andere Lebensmittel.

Ein wahres Vitalstoffpaket mit 19 Aminosäuren - einschließlich aller acht 'essentiellen' finden sich in einem ausgewogenem Verhältnis bei Chlorella vor.

Die höchsten Konzentrationen von Chlorophyll und RNA (Ribonukleinsäure)/ DNA (Desoxyribonukleinsäure), die man je innerhalb einer natürlichen Quelle endeckte.

Neben den Vitaminen B1, B2, B6, C und E finden sich beträchtliche Mengen an Vitamin A und Vitamin B12, welche in pflanzlicher Nahrung normalerweise nicht vorhanden sind.

Mit einem Gehalt von 58 % Protein ist Chlorella eine herausragende Quelle für hochwertiges pflanzliches Protein.

Ein Überfluß von Vitaminen, Mineralien, plus ungesättigten essentiellen Fettsäuren: all das macht Chlorella zu einer mikroskopischen, aber mächtigen Ernährungsalternative.

Sie ist ein wertvoller Zusatz zur täglichen Ernährung, kann alltägliche Defizite ausgleichen und erhöht die biologische Wertigkeit der täglichen Nahrung.

Neben diesen Macro- Nährstoffen verfügt Chlorella aber auch über andere wertvolle Elemente, den CGF (Chlorella Growth Factor). Als CGF wird eine komplexe Mischung von Proteinen, Polysacchariden, Nucleinsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen bezeichnet. Die besondere Kombination von lebenswichtigen Vitaminen, essentiellen Fettsäuren, hochwertigem pflanzlichen Eiweiß, hohen Konzentrationen an Chlorophyll und Nukleinsäuren sowie dem Chlorella Growth Factor ist der Grund, weshalb Chlorella pyrenoidosa seit vielen Jahrzehnten in Ostasien eine der beliebtesten Nahrungsergänzungen mit vielen Millionen Anwendern darstellt.

Inhalt: Anteil der Inhaltstoffe per 100g Chlorella pyrenoidosa:
Eiweiß 60,6%
Kohlenhydrate 19,3%
Fett 7,7%
Ballststoffe 6,7%
Wasser 5,5%
Chlorophyll 3,2%
Mineralsalze
Calcium

221mg

Eisen 122mg
Kalium 15mg
Magnesium 309mg
Zink 72mg
Spurenelemente
Mangan 5mg
Kupfer 80mcg
Vitamine
Beta Carotin 187mg
Carotin 197mg
Vitamin B1 2,3mg
Vitamin B2 5,7mg
Vitamin B6 2,4mg
Vitamin B12 0,9mg
Vitamin C 23mg
Vitamin E 10mg
Biotin 194mcg
Inositol 74mg
Niacin 30mg
Folsäure 27,2mcg
Panthothensäure 1,4mg
Aminosäuren
Isoleucin 3,45 g
Leucin 5,90 g
Lysin 3,90 g
Methionin 0,90 g
Phenylalanin 4,22 g
Threonin 2,86 g
Tryptophan 0,94 g
Valin 3,75 g
Alanin 4,81 g
Arginin 4,24 g
Asparginsäure 5,75 g
Cystein 0,50 g
Glutaminsäure 6,65 g
Glycin 3,35 g
Histidin 1,09 g
Prolin 3,55 g
Serin 2,42 g
Tyrosin 2,40 g
C.G.F. 2,60 g

nach oben

Traditionelle Verwendung:

 

In Japan ist Chlorella heute der bei weitem populärste Ernährungzusatz, mit über 5 Millionen täglicher Anwender. Diese Beliebtheit beruht zum Teil auf einer behördlichen Klassifizierung als 'praktisches Lebensmittel' ( ein Nahrungsmittel, das anhand wissenschaftlicher Beweise als nützlich erscheint innerhalb einer Diät.

Quelle: Hepatitis C

nach oben

Buchtipps:

 

 

Spirulina, Chlorella, AFA-Algen

Die drei Mikroalgen sind regelrechte Gesundheitswunder: von keinem anderen Nahrungsmittel ist eine solche Vielfalt an positiven Wirkungen bekannt. Lesen Sie, wie und warum diese blaugrünen Mirkoalgen wirken und finden leckere Rezepte mit Algen sowie Fasten-Tipps, Gesichtsmasken und vieles mehr!

Arndt Ulrich,

Lichtvolle Power-Nahrung für Körper und Geist, 101 Seiten, Nietsch Verlag, 2003, 12,90 €

ISBN 3-934647-57-X

 

CHLORELLA "Grünes Licht für die Gesundheit"

Das Buch zur Mikroalge Chlorella von Frank Liebke "Mikroalgen (Chlorella) sind mit das Genialste, was die Biologie auf dieser Erde hervorgebracht hat", schwärmte ein Biologe des ? Institutes (dieses Institut darf von Namen her unter androhung einer Unterlassungsklage nicht genannt werden!!) erst vor kurzem im SPIEGEL. Ein wichtiger und hierzulande noch relativ unbekannter Vertreter dieser Mikroalgen ist die grüne Süßwasseralge Chlorella. C. G. F. ist ein hochkonzentrierter Extrakt aus Chlorella und bedeutet wörtlich übersetzt "Chlorella Growth Factor" ("Chlorella-Wachstumsfaktor"). In ihm potenziert sich ein Teil des eindrucksvollen Wirkungsspektrums von Chlorella um ein Vielfaches. C. G. F. besitzt tumorhemmende Fähigkeiten, wirkt antiallergisch und verbessert die Verdauung von Milchprodukten, fördert das Wachstum körpereigener Lactobazillen und unterstützt auf diese Weise die Darmgesundheit, schützt vor Karies, fördert die Regeneration bei Stress, Krankheit und vorzeitigem Altern, stärkt das Immunsystem und die Bildung des immunologischen Gedächtnisses.

Dieser Ratgeber gibt - erstmalig in deutscher Sprache - eine Fülle praktischer Hinweise und Informationen aus ärztlicher Sicht zum Thema C. G. F.Dr. med. Frank Liebke ist seit 1991 niedergelassener Arzt in Halstenbek bei Hamburg und darüber hinaus aktiver Freizeitsportler. Er hat sich spezialisiert auf den Gebieten der chronischen Erkrankungen, der Präventiv- und Ernährungsmedizin, der Neural- und Psychotherapie sowie der Sportmedizin. Er wurde zudem in der Naturheilkunde und Psychotherapie ausgebildet, mit Schwerpunkt Chlorella, orthomolekulare Therapie und Neuralkinesiologie bei Dr. Klinghardt. Er schrieb bereits zwei Bücher und diverse Fachartikel und übt eine vielfältige Seminar- und Vortragstätigkeit im In- und Ausland aus.

Frank Liebke,

Grünes Licht für die Gesundheit,

VAK Verlags GmbH, März 2001, 7,90 €

ISBN: 3-932-09880-3

nach oben

Rezepte:

Chlorella Shake

Zutaten: Banane, Apfel, Mango, Papaya, Orange, Luo Han Guo, Soya Milch (oder handelsübliche Vollmilch)

Zubereitung: Geben Sie nach Lust und Laune Früchte in den Mixer, füllen den Mixer bis zur Makierung mit Soya Milch auf, geben nach Bedarf Luo Han Guo (Stevia, Honig etc.) zu und je nach Bedarf Chlorella Pulver. Das ganze jetzt gut mixen.

Wohl bekomms, fertig ist das Power Getränk.

nach oben

Pressemitteilung:

Pflanzengen im Tier aktiviert

von Susanne Schuck Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

überregional Forschungsergebnisse Biologie und Biotechnologie, Chemie und Biochemie, Medizin und Gesundheitswissenschaften

» mehr

Kultivierung von Microalgen

von BlueBioTech Int., 28.6.2005

» mehr

nach oben

Links:

 

Quellenangaben:

Quelle: Hepatitis C

Quelle: Wiener

Quelle: Wikipedia

Wir bedanken uns für die Bereitstellung der Informationen und verweisen jeden Besucher unserer Seiten auf die Quellseiten für eine reichhaltigere Information zum Thema.

Gemäß den rechtlichen Richtlinien übernehmen wir keinerlei Haftung für die Richtigkeit deren Inhalte.

Weitere Links:

  • Resources of Green Superfood » mehr
  • The dark side of plants » mehr
  • Chlorella Healing » mehr
  • Christian-Albrechts-Universität zu Kiel » mehr

Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

Ursprung

Nutzung

Arten
Ernte
Forschung
Die Pflanze und der Mensch
Nährwerte
Traditionelle Verwendung
Buchtipps
Rezepte
Pressemitteilung
Links

Top Home Impressum Kontakt Forum