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Leucin, Isoleucin und Valin:

 

Einleitung:

Leucin, Isoleucin und Valin sind essentielle Aminosäuren. Sie haben in ihrer chemischen Struktur eine Verzweigung. Wenn von diesen drei Aminosäuren gesprochen wird, nennt man sie oft BCAAs. BCAA ist die Abkürzung für "branched-chain amino acids" (engl. Verzweigtkettige Aminosäuren). In einer durchschnittlichen Ernährung machen sie etwa die Hälfte der enthaltenen Aminosäuren aus. Das heißt, dass sie in vielen Nahrungsmitteln in sehr großer Menge vorhanden sind.

Vor allem in den Muskeln sind die BCAAs enthalten. Da sie jedoch auch für die Energie-Umwandlung wichtig sind, und bei der Reaktion des Körpers auf Stress eine große Rolle spielen, nennt man Leucin, Isoleucin und Valin auch die "Stress-Aminosäuren".

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Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

Phenylanin und Tyrosin
Tryptophan
Leucin, Isoleucin und Valin
Lysin
Arginin und Ornithin
Methionin
Cystein und Glutathion
Taurin
Threonin und Glycin
Histidin
Glutaminsäure, Gutamin und Gamma-Aminobuttersäure (GABS)
Carnitin
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