Wie
alle Mineralstoffe und Spurenelemente sind auch die basischen Mineralstoffe
und die basischen Spurenelemente für den menschlichen Körper
lebenswichtig. Sie können nicht selbst vom Organismus hergestellt
werden, und müssen deshalb über die Nahrung unserem Stoffwechsel
zugeführt werden. Nach der Aufnahme werden sie ein Bestandteil
des Körpergewebes. Tritt eine starke Übersäuerung
des Körpers ein, so werden dem Gewebe Mineralstoffe entnommen
(auch aus Knochen). Die Menge der entnommenen Mineralstoffe kann
bis zu 60 Milligramm pro Tag entsprechen. Wird dieser (größtmöglichen)
Betrag auf 10 Jahre hochgerechnet, so entspräche das einem
kompletten Beinknochen.
Die
fünf wichtigsten basischen Mineralstoffe sind: Kalium,
Kalzium, Phosphor, Natrium und Magnesium.
Kalium
ist wichtig für die Funktion der Muskeln und der Nerven. Auch
der Flüssigkeitshaushalt des Körpers wird von Kalium (zusammen
mit Natrium) geregelt. In Milchprodukten, Fisch, Fleisch, Obst,
Gemüse und Vollwertgetreide ist Kalium enthalten. Besonders
reich an diesem Mineralstoff sind: Apprikosen, Avocados, Bananen,
Kartoffeln, Naturreis und Trockenfrüchte.
Kalzium
ist wichtig für die Knochen und die Zähne, als wichtiger
Knochenbaustein reguliert es den Stoffwechsel derselben. Osteoporose,
Herz- und Kreislauferkrankungen werden durch eine ausreichende Zufuhr
verhindert und das Immunsystem wird gestärkt. Zudem schützt
dieser Mineralstoff vor Allergien. Kalzium ist besonders in grünen
Gemüsesorten, Milch und Käse enthalten.
Phosphor
ist genau wie Kalzium ein Knochenbaustein. Dieser Mineralstoff ist
zusätzlich und ganz besonders an der Säure-Basen-Regulierung
beteiligt. In allen natürlich gewachsenen Lebensmitteln ist
Phosphor enthalten.
Natrium
reguliert die Erregbarkeit der Muskeln und der Nerven, aber auch
den Wasserhaushalt des menschlichen Körpers. In allen natürlich
gewachsenen Lebensmitteln ist Natrium enthalten.
Magnesium
ist das Anti-Stress-Mineral. Es aktiviert Enzyme für die Energiegewinnung
und ist für die Weiterleitung von Nervenimpulsen an die Muskeln
zuständig. Auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Osteoporose
werden durch eine ausreichende Zufuhr verhindert. In allen Milchprodukten,
Fisch, Fleisch, Vollwertgetreide, Äpfeln, grünen Gemüsesorten,
Sojaprodukten und frischen Kräutern ist Magnesium enthalten.
Die
fünf wichtigsten basischen Spurenelemente sind: Eisen,
Mangan, Selen, Zink und Kupfer.
Eisen
ist vor allem wichtig für den Transport von Sauerstoff zu den
Zellen und der Abtransport von Kohlendioxid zur Lunge. In fast allen
natürlichen Nahrungsmitteln ist Eisen enthalten, besonders
aber in grünem Blattgemüse, Fisch, Fleisch, Eiern und
verschiedenen Vollkornprodukten.
Mangan
reguliert den Blutzucker , ist wichtig für die Hirnfunktionen,
das Immunsystem und die Nerven und baut zudem noch Knorpel und Gelenkschmiere
auf. In Algen, Ananas, Avocados, Blattgemüse, Eigelb, Nüssen
und Hülsenfrüchte ist besonders viel Mangan enthalten.
Selen
ist als ein wichtigse Antioxidans Schutz für unsere Zellen.
Zudem verlangsamt es den Alterungsprozess. In Algen, Brokkoli, Getreide,
Knoblau, Milchprodukten, Natrurreis, Zwiebeln, frischen Kräutern,
Fleisch und Fisch ist besonders viel Selen enthalten.
Zink
ist unentbehrlich für den Aufbau von weißen und roten
Blutkörperchen. Zudem unterstützt es das Immunsystem und
hilft bei der Bildung von Antikörpern mit. in Kräutern,
Vollwertgetreide, Pilzen, Soja, Meeresfrüchten, Hülsenfrüchten,
Eigelb, Fisch und Fleisch ist besonders viel Zink enthalten.
Kupfer
schützt vor freien Radikalen und hilft mit bei der Bildung
roter Blutkörperchen, dem Aufbau der Knochen, der Haut und
dem Bindegewebe. In Getreideprodukten, Nüssen, Fisch, Kakao
und Tee ist Kupfer enthalten.
Autorin
Tamara Kammerlander, Quelle: Säure Basen Balance von Heike
Knophius, Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und
Zitate unter Angabe der Qulle unbedingt erwünscht.
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