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Basische Minerlastoffe und Spurenelemente:

Wie alle Mineralstoffe und Spurenelemente sind auch die basischen Mineralstoffe und die basischen Spurenelemente für den menschlichen Körper lebenswichtig. Sie können nicht selbst vom Organismus hergestellt werden, und müssen deshalb über die Nahrung unserem Stoffwechsel zugeführt werden. Nach der Aufnahme werden sie ein Bestandteil des Körpergewebes. Tritt eine starke Übersäuerung des Körpers ein, so werden dem Gewebe Mineralstoffe entnommen (auch aus Knochen). Die Menge der entnommenen Mineralstoffe kann bis zu 60 Milligramm pro Tag entsprechen. Wird dieser (größtmöglichen) Betrag auf 10 Jahre hochgerechnet, so entspräche das einem kompletten Beinknochen.

Die fünf wichtigsten basischen Mineralstoffe sind: Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium und Magnesium.

Kalium ist wichtig für die Funktion der Muskeln und der Nerven. Auch der Flüssigkeitshaushalt des Körpers wird von Kalium (zusammen mit Natrium) geregelt. In Milchprodukten, Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse und Vollwertgetreide ist Kalium enthalten. Besonders reich an diesem Mineralstoff sind: Apprikosen, Avocados, Bananen, Kartoffeln, Naturreis und Trockenfrüchte.

Kalzium ist wichtig für die Knochen und die Zähne, als wichtiger Knochenbaustein reguliert es den Stoffwechsel derselben. Osteoporose, Herz- und Kreislauferkrankungen werden durch eine ausreichende Zufuhr verhindert und das Immunsystem wird gestärkt. Zudem schützt dieser Mineralstoff vor Allergien. Kalzium ist besonders in grünen Gemüsesorten, Milch und Käse enthalten.

Phosphor ist genau wie Kalzium ein Knochenbaustein. Dieser Mineralstoff ist zusätzlich und ganz besonders an der Säure-Basen-Regulierung beteiligt. In allen natürlich gewachsenen Lebensmitteln ist Phosphor enthalten.

Natrium reguliert die Erregbarkeit der Muskeln und der Nerven, aber auch den Wasserhaushalt des menschlichen Körpers. In allen natürlich gewachsenen Lebensmitteln ist Natrium enthalten.

Magnesium ist das Anti-Stress-Mineral. Es aktiviert Enzyme für die Energiegewinnung und ist für die Weiterleitung von Nervenimpulsen an die Muskeln zuständig. Auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Osteoporose werden durch eine ausreichende Zufuhr verhindert. In allen Milchprodukten, Fisch, Fleisch, Vollwertgetreide, Äpfeln, grünen Gemüsesorten, Sojaprodukten und frischen Kräutern ist Magnesium enthalten.

Die fünf wichtigsten basischen Spurenelemente sind: Eisen, Mangan, Selen, Zink und Kupfer.

Eisen ist vor allem wichtig für den Transport von Sauerstoff zu den Zellen und der Abtransport von Kohlendioxid zur Lunge. In fast allen natürlichen Nahrungsmitteln ist Eisen enthalten, besonders aber in grünem Blattgemüse, Fisch, Fleisch, Eiern und verschiedenen Vollkornprodukten.

Mangan reguliert den Blutzucker , ist wichtig für die Hirnfunktionen, das Immunsystem und die Nerven und baut zudem noch Knorpel und Gelenkschmiere auf. In Algen, Ananas, Avocados, Blattgemüse, Eigelb, Nüssen und Hülsenfrüchte ist besonders viel Mangan enthalten.

Selen ist als ein wichtigse Antioxidans Schutz für unsere Zellen. Zudem verlangsamt es den Alterungsprozess. In Algen, Brokkoli, Getreide, Knoblau, Milchprodukten, Natrurreis, Zwiebeln, frischen Kräutern, Fleisch und Fisch ist besonders viel Selen enthalten.

Zink ist unentbehrlich für den Aufbau von weißen und roten Blutkörperchen. Zudem unterstützt es das Immunsystem und hilft bei der Bildung von Antikörpern mit. in Kräutern, Vollwertgetreide, Pilzen, Soja, Meeresfrüchten, Hülsenfrüchten, Eigelb, Fisch und Fleisch ist besonders viel Zink enthalten.

Kupfer schützt vor freien Radikalen und hilft mit bei der Bildung roter Blutkörperchen, dem Aufbau der Knochen, der Haut und dem Bindegewebe. In Getreideprodukten, Nüssen, Fisch, Kakao und Tee ist Kupfer enthalten.

Autorin Tamara Kammerlander, Quelle: Säure Basen Balance von Heike Knophius, Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und Zitate unter Angabe der Qulle unbedingt erwünscht.

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