In
Folgender Tabelle sind die wichtisten Säure- und Basenbildner
aufgelistet.
Die
Säurebildner:
stark
säurebildend: |
schwach
säurebildend: |
Fleisch,
Wurst, Geflügel und Fisch |
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Fleischbrühe
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Artischocken
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Rosenkohl
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Wirsing
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Kresse |
Eier
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Käse
bis 50 % Fett i. Tr. |
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Quark
über 20 % Fett i. Tr. |
Magerquark |
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Butter
und Schmalz |
unreife
Früchte |
Beeren
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Linsen
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Hülsenfrüchte |
Nudeln
und Reis |
Hirse
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Schwarzbrot
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Knäckebrot
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Weißbrot
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Zwieback
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Walnüsse
und Erdnüsse |
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Zucker
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Marmelade
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Schokolade
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Essig
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Zitronensaft
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Alkohol
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Wein
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Die
Basenbildner:
stark
basenbildend: |
schwach
basenbildend: |
die
meisten Gemüsesorten |
rohe
und geräucherte Wurst (z.B. Schinken) |
Gemüsebrühe |
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Pilze
und Sprossen |
Grünkohl
und Rotkohl |
Blatt-
und Wurzelgemüse |
Kürbis
und Zucchini |
frische
Kräuter |
Tomaten
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Tofu |
Käse
über 50 % Fett i. Tr. |
frische
Milch, Molke, Sahne |
H-Milch,
Kefir, Jogurt, Sauermilchprodukte |
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kalt
gepresste Pflanzenöle |
Bananen
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reifes
Obst |
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Zitronen
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Kartoffeln
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Mais
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Kastanien
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Vollkormbrot
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Sojamehl-Erzeugnisse
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Cornflakes
ohne Zucker |
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Mandeln
und Paranüsse |
Birnendicksaft
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Honig
und Ahornsirup |
Dörrobst
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Gemüsesaft
(ohne Tomaten) |
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Kräutertee
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stilles
Mineralwasser |
Autorin
Tamara Kammerlander, Quelle: Säure Basen Balance von Heike
Knophius, Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und
Zitate unter Angabe der Qulle unbedingt erwünscht.
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