Krankheit / Säure - Base / Die wichitgsten Säure- und Basenbildner

Die wichtigsten Säure- und Basenbildner:

In Folgender Tabelle sind die wichtisten Säure- und Basenbildner aufgelistet.

Die Säurebildner:

stark säurebildend: schwach säurebildend:
Fleisch, Wurst, Geflügel und Fisch
Fleischbrühe
Artischocken
Rosenkohl Wirsing
Kresse
Eier
Käse bis 50 % Fett i. Tr.
Quark über 20 % Fett i. Tr. Magerquark
Butter und Schmalz
unreife Früchte Beeren
Linsen Hülsenfrüchte
Nudeln und Reis Hirse
Schwarzbrot Knäckebrot
Weißbrot Zwieback
Walnüsse und Erdnüsse
Zucker Marmelade
Schokolade
Essig Zitronensaft
Alkohol Wein

Die Basenbildner:

stark basenbildend: schwach basenbildend:
die meisten Gemüsesorten rohe und geräucherte Wurst (z.B. Schinken)
Gemüsebrühe  
Pilze und Sprossen Grünkohl und Rotkohl
Blatt- und Wurzelgemüse Kürbis und Zucchini
frische Kräuter Tomaten
Tofu Käse über 50 % Fett i. Tr.
frische Milch, Molke, Sahne H-Milch, Kefir, Jogurt, Sauermilchprodukte
kalt gepresste Pflanzenöle
Bananen reifes Obst
Zitronen
Kartoffeln Mais
Kastanien
Vollkormbrot
Sojamehl-Erzeugnisse Cornflakes ohne Zucker
Mandeln und Paranüsse
Birnendicksaft Honig und Ahornsirup
Dörrobst
Gemüsesaft (ohne Tomaten)
Kräutertee stilles Mineralwasser

Autorin Tamara Kammerlander, Quelle: Säure Basen Balance von Heike Knophius, Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und Zitate unter Angabe der Qulle unbedingt erwünscht.

Wissenswertes über den Säure Basen-Haushalt
Die Wirkung von Säuren und Basen
Zuviel Säure macht krank
Die wichtigsten Säure-Basen Bildner
Der PH-Wert
Übersäuerung und deren Folgen
Die wichtigsten Folgekrankheiten
Die Reihenfolge der Erkrankungen
Basische Ernährung
Erstellen Sie Ihr Tagesprofil
Kontaktadressen
Buchtipps
Top Home Impressum Kontakt Forum