Die
wesentlichen Ernährungssünden unserer Zeit lassen sich
in wenigen Worten zusammenfassen: Zu süß, zu fett, zu
fleischlastig. Seit der Steinzeit hat sich in unserem Körper
nicht viel geändert, jedenfalls, was unsere Verdauungs- und
Verwertungsorgane betrifft. Leider nehmen die meisten Menschen keinerlei
Rücksicht auf diesen Umstand, der doch so lebenswichtig für
jeden von uns ist. Früher wurden hauptsächlich Gemüse,
Pilze, Wurzeln, Früchte Beeren und Körner gegessen. Diese
verhalten sich basisch oder neutral in unserem Körper. Säurespender
wie Fisch, Fleisch und Eier dagegen standen nur sehr selten auf
dem Speiseplan unserer Vorfahren. Heute essen die meisten genau
das Gegenteil, als die Urahnen der Menschen: viel saures und eher
wenig basisches. Und genau darin liegt das Problem des heutigen
Menschen.
In
folgender Tabelle möchte ich Ihnen den obrigen Text veranschaulich
machen:
Ernährungsform:
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Lebenserwartung
und Gesundheit: |
Überwiegend
frische, pflanzliche Nahrungsmittel, gelegentlich auch Fleisch,
Fisch, Käse, Milch und Eier. |
Hohe
Lebenserwartung. Krebsrisiko um die Hälfte geringer als
bei Vielfleisch-Essern. Verringertes Herz- und Schlaganfallrisiko.
Säuren und Basen im Gleichgewicht. Vitamin- und Mineralstoffhaushalt
ausgeglichen. Keine Gewichtsprobleme.
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Viel
Fleisch und Wurst, wenig frisches Obst und Gemüse. |
Krebsrisiko
um 50 bis 60 % höher als bei überwiegend pflanzlicher
Ernährung. Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko um bis zu
70 % höher. Neigung zu Gallen- und Blasensteinen, erhöhten
Blutfettwerten und Übergewicht. Übersäuerung
des Organismus. |
Die
Mischung machts: Wenn Sie also auf das richtige Verhältnis
von Säuren- und Basenlieferanten achten (80% basische und neutrale
Nahrungsmittel, 20% säurehaltige Nahrung und 10% oder weniger
Süßigkeiten oder Genussgifte (nur selten und in kleinen
Mengen einnehmen)).
Basen
bildende Nahrungsmittel: |
Säure
bildenden Nahrungsmittel: |
Gemüse
(außer Rosenkohl, Wirsing) |
Fleisch-
und Wurstwaren |
Kartoffeln
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Wild
und Geflügel |
Pilze
und Sprossen |
Fisch
und Meeresfrüchte |
Blattsalate
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Eier,
Butter, Käse und Quark |
frische
Kräuter (außer Kresse) |
Getreide,
Brot und Brötchen |
Milch,
frische Molke und Sahne |
polierter
Reis |
reifes
Obst und Dörrobst |
Nudeln
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Honig
und Birnendicksaft |
Hülsenfrüchte
und Tomaten |
Mandeln
und Paranüsse |
raffinierter
Zucker |
stille
Mineralwässer und Kräutertees |
Schokolade,
Bonbons und Marmelade |
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Kuchen,
Kekse und anderes süßes Gebäck |
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gehärtete
Pflanzenfette und raffinierte Öle |
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Walnüsse,
Erdnüsse und Haselnüsse
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Limonaden,
Kaffee, schwarzer Tee, Kakao und alle alkoholischen Getränke |
Autorin
Tamara Kammerlander, Quelle: Säure Basen Balance von Heike
Knophius, Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und
Zitate unter Angabe der Qulle unbedingt erwünscht.
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