"Der
Mensch ist, was er isst", erkannten die Philosophen schon im
frühen Altertum. Auch die Erkenntnis, dass unsere tägliche
Nahrung unseren Körper und unseren Geisteszustand verändern
ist immer weiter ausgereift. Werden alkoholische Getränke genossen,
so zeigt sich sehr schnell eine Veränderung im Verhalten oder
auch im Aussehen eines Menschen. Werden bestimmte Lebens- oder Nahrungsmittel
aufgenommen, so zeigen sich diese Veränderungen nicht direkt
nach dem Konsum, sondern erst nach einer sehr langen Zeit, ganz
allmählich. Das selbe gilt auch für die Genussmittel,
welche wir täglich zu uns nehmen.
Mittlerweile
gibt es verschiedene Formen der "richtigen" Ernährung,
die von verschiedenen Personen aufgestellt wurden, jedoch alle den
selben Zweck erfüllen sollen: Den Menschen gesund zu erhalten
und ein möglichst langes, beschwerdenfreies Leben zu ermöglichen.
Die
größte und umfangreichste Entsäuerungskur ist mit
sicherheit die
Trennkost.
Als zweites werde ich Ihnen das
Fasten
näher beschreiben und zum Schluss dann noch auf die
Philosophie von F. X. Mayr
eingehen. Jeder von Ihnen sollte sich zumindest über alle Möglichkeiten
informieren, um sich dann selbst ein Bild von der "richtigen"
Ernährungsweise zu machen.
Die
Trennkost: Der
Begründer der sogenannten "Trennkost" , der amerikanische
Arzt Howard Hay (1866-1940) entwickelte das Konzept dieser Ernährungsform
in den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts. Bis heute hat die Trennkost
noch viele Anhänger. Im Vordergrund dieser Ernährungsweise
steht die Gefahr einer eiweißreichen, säurebildenden
Ernährung zu verringern, oder sogar ganz zu verhindern. Die
Erkenntnis, dass ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Säuren
und Basen enorm wichtig für die Gesundheit ist, ist der wichtigste
Aspekt überhaupt, wenn man die Ernährungsweise der Trennkost
betrachtet. Der Grund für diesen Punkt ist die unterschiedliche
Wirkungsweise der eiweiß- und kohlenhydratspaltenden Verdauungsenzyme.
Bei
der Hay´schen Trennkost wird darauf geachtet, dass Kohlenhydrate
und Eiweise sich bei der Verbrennung nicht gegenseitig behindern.
Darum teilte Hay die Narhrungsmittel in drei Gruppen ein: eiweißreiche,
kohlenhydratreiche und neutrale Nahrungsmittel. Innerhalb einer
Mahlzeit dürfen nur Zutaten der eiweißreichen Gruppe
mit Zutaten der neutralen Gruppe, oder Zutaten der kohlenhydratreichen
Gruppe mit Zutaten der neutralen Gruppe kombiniert werden.
Übersicht
über die fünf Trennkost-Mahlzeiten: Das Frühstück:
Mahlzeit aus der Kohlenhydrat-Gruppe (KH) oder der Eiweiß-Gruppe
(EW). Beispiel: KH = Müsli mit Jogurt, Honig, Nüssen und
Bananen oder Vollkornbrot mit Quark, magerm Käse oder rohem
Schinken. EW = Eier mitd gedünsetem Gemüse, Sprossen und
Kräutern oder frisches Obst aus der Eiweißgruppe. Die
Zwischenmahlzeit: frisches Obst der Eiweißgruppe oder Sauermilchprodukte
bzw. Milch. Das Mittagessen: entweder KH- oder EW-Mahlzeit. Beispiel:
KH = Getreide, Vollkornnudeln, Naturreis oder Kartoffeln mit gedünstetem
Gemüse und / oder Salat. EW = Fleisch, Fisch oder Eier mit
Gemüse und / oder Salat. Dann ab 14 Uhr nur noch KH-Gerichte
mit gut verträglichen Nahrungsmitteln kombiniert, damit der
Darm über Nacht geschohnt wird. Die Zwischenmahlzeit:
Banane, süßer Apfel oder Sauermilchprodukte. Das
Abendessen: siehe Mittagessen KH-Gerichte (am besten so früh
wie möglich am Abend einnehmen).
Sonst sind Kräutertees und stilles Mineralwasser erlaubt. Bei
einem KH-Gericht sind auch Gemüsesaft oder 1 Glas Bier, zu
einer EW-Mahlzeit Fruchtsaft oder 1 Glas Wein erlaubt. 30 Minuten
vor, während und 30 Minuten nach dem einnehmen der Speisen
sollte möglichst nichts getrunken werden.
Howard
Hay irrte sich: Als erster "Diät-Forscher", der
die Wichtigkeit der Säuren-Basen-Balance erkannte, glaubte
er, dass der Magen das Hauptverdauungsorgan des Körpers ist.
Dieser würde, nach der Meinung von Hay, nur dann Säure
produzieren, wenn diesem Eiweis zugeführt wird. Heute weiß
man jedoch, dass unser Magen nur bei der chemischen und mechanischen
Vorverdauung der Nahrung aktiv mitwirkt. Die eigentliche Verdauung
der Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette findet dagegen erst im
basichen Milieu des Darmes statt.
Und
er hatte dennoch recht: Die in der Hay´schen Trennkost
enthaltenen Ernährungsprinzipien bringen dennoch große
gesundheitliche Vorteile mit sich: Die Reduzierte Eiweißzufuhr
und die überwiegend pflanzliche Kost fürdern einen ausgeglichenen
Säure-Basen-Haushalt. Zu dem erhält der Körper mit
Obst und Gemüse neben den sekunderen Pflanzenstoffen jeden
Tag viele wertvolle Vitalstoffe (Mineralien, Vitamine und Spurenelemente).
Und wer zwischen den einzelnen Mahlzeiten dann noch eine Pause von
30 Minuten oder mehr macht, der hilft dem Körper, die Nahrung
optimal zu verdauen. Nur dadurch erhält der Körper die
Möglichkeit sich wirksam zu entsäuern.
Die
Zusammensetzung der Nahrung nach Dr. Howard Hay:
überwiegend
kohlenhydratreiche Lebensmittel |
neutrale
Lebensmittel |
überwiegend
eiweißhaltige Lebensmittel |
Vollkorngetreide
|
geräucherte
Fisch- und Fleischwaren |
Fleisch
und magere Wurst |
Produkte
aus Vollkornmehl |
Wild
und Geflügel |
--- |
Teigwaren
ohne ei |
alle
Fette und Öle |
Fisch
|
Naturreis
|
Butter,
Sahne, Quark |
Käse
unter 50 % Fett i. Tr.
|
Kartoffeln
|
gesäuerte
Milchprodukte |
Milch
|
Topinambur
|
Frischkäse
über 50 % Fett i. Tr. |
Tofu
|
Schwarzwurzeln
|
Eigelbe,
Heidelbeeren |
Eier
|
Dörrobst
|
Gemüse,
Blattsalate |
saure
Früchte (die meisten Sorten nur mit EW-Lebensmitteln zu
kombinieren) |
Rosinen
|
Nüsse
(außer Erdnüsse) und Samen |
Eingemachtes
|
Bananen
|
Sprossen
und Keimlinge |
--- |
Datteln
|
Agar-Agar,
Hefe |
---
|
Feigen,
Bienenhonig |
Vollmeersalz,
Kräuter- und Selleriesalz, Knoblauch. Paprikapulver, Muskatnuss,
Curry, Kräuter |
---
|
nicht
empfohlen: |
nicht
empfohlen: |
nicht
empfohlen: |
Weißmehl
|
getrocknete
Erbsen und Bohnen |
fette
Wurst |
Produkte
aus Weißmehl |
Fertigsuppen
und -saucen |
Fleischkonserven
|
polierter
Reis |
Gesmüsekonserven
|
Fertiggerichte |
Süßigkeiten
und Marmelade, Erdnüsse, Sago, Konfitüren und Geles,
Eingemachtes |
schwarzer
Tee, Kaffe, Kakao |
Rhabarber |
Die
richtige Trennkostkombination nach Dr. Howard Hay:
eiweißreiche
Nahrungsmittel |
ideale
Beilagen |
falsche
Beilagen |
Fleisch,
Fisch, Wild, Geflügel, magere Wurst, Eier, Magerkäse,
Quark und / oder Jogurt |
frisches
Gemüse, Frisches Obst, Vollkornnudeln, Naturreis, Haferflocken
und / oder Vollkornbrot |
Nudeln,
polierter Reis, gekochte Kartoffeln, Weiß- und Graubrot,
Cornflakes und Chips, Mais und Popcorn, Dürrobst, Banane,
Honigmelone, Zucker, Süßigkeiten, Taubenzucker, Marmelade |
--- |
Obst-
und Gemüsesäfte, Kräutertees und / oder Mineralwasser |
Limonaden,
Kaffee, schwarzer Tee |
Das
Fasten: Eine optimale Darmarbeit und eine gesunde Darmflora
sind entscheidend für eine ausgewogene Säure-Basen-Balance.
Aus diesem Grund ist eine Fastenkur fast immer der erste Schritt
zu einer gesünderen Ernährung und Auftakt zu einer Umstellung
alter und liebgewonnener Essgewohnheiten, die meistens (leider)
ganz und gar nicht "gesund" sind. Beim Fasten ist folgendes
wichtig:
- Fasten
dient der Entsäuerung des gesamten Organismus.
- Durch
das Fasten wird das Immunsystem gestärkt und der Darm und
die Darmflora werden von Grund auf saniert.
- Als
positiver Nebeneffekt purzeln neben der Fastenkur auch lästige
Pfunde, der Blutdruck sinkt, Ablagerungen in den Blutgfäßen
werden abgebaut und die Wahrscheinlichkeit von Erkrankungen wir
Gicht und Diabetes wird reduziert.
Die
sanfte Fastenkur ist vor allem auch für Berufstätige sehr
gut geeignet. Bei dieser Form des Fastens verzichtet man auf tierische
Nahrungsmittel, Weißmehlprodukte, Süßigkeiten,
Zucker und Genussgifte. Die sanfte Fastenkur setzt sich zusammen
aus:
- Frühstück:
Vollkornbrot mit Magerkäse, Getreidebrei, frische Früchte
oder rohes Gemüse.
- Mittagessen:
Kartoffeln mit Gemüse und / oder Salat, eventuell 80 bis
100 Gramm Geflügel, mageres Fleisch oder Fisch.
- Abendessen:
Tee
Tagsüber
sollten mindestens 2 Liter Wasser oder Kräutertee getrunken
werden.
Die
Philosophie von Franz Xaver Mayr: Der österreichische Arzt
erkannte schon anfan des letzten Jahrhunderts die schwerwiegendsten
Fehler in der Ernährung des modernen Menschen. Durch diese
Erkenntnis erarbeitete sich F. X. Mayr fundamentales Wissen über
die Verdauungslehre, wobei er eine therapeutische Kur entwickelte,
bei der er den vier größten Ess-Sünden überhaupt
beachtung schenkte. : zu viel Nahrung, zu hastiges Essen, zu wenige
Ruhepausen zwischen den Mahlzeiten und zu üppiges Essen.
Das
Ziel dieser therapeutischen Kur ist es, durch eine Verbesserung
der Verdauungsleistung die Versorgung der einzelnen Organe und Körperzellen
mit Nährstoffen und Sauerstoff zu verbessern. Noch zur Kur
dazu entwickelte Mayr eine eigene Untersuchungsabfolge. Diese wird
in einen Sichtbefund (Farbe und Beschaffenheit der Haut, Form des
Bauches und Körperhaltung) und in einen Tastbefund (Abtasten
des Bauches) unterteilt. Erst nach dieser Untersuchung werden die
klinischen Befunde berücksichtigt. Die Richtlinien der Therapie
werden nach der Diagnose für jeden Patienten einzeln zusammengestellt.
Die Kur selbst besteht zu einem großen Teil aus altbachenen
Brötchen und Milch.
Bei
der typischen Mayr-Kur werden die Brötchen durch intensives
Kauen so gut verspeichelt, dass der Darm sich regenerieren kann
und der Organismus dadurch entsäuert und entgiftet wird. Aber
auch das langsame Ausklingen und die Empfehlungen für eine
gesunde Lebensführung sowie Ernährungsweise nach der Therapie
ist Typisch bei der Mayr´schen Kur. Die wichtigsten Regeln
für die Zeit nach der Therapie sind: Sich Zeit für die
Mahlzeiten nehmen, immer nur kleine Portionen essen, auch kleine
Bissen gründlich kauen, keine Zwischenmahlzeiten, nur eine
kleine Abendmahlzeit, schwer verdauliche Speisen meiden, keine Rohkost
und kein Obst nach 16 Uhr und keine feste Nahrung nach 18 Uhr.
Heute
halten sich immer mehr Ärzte und Kurkliniken nach den Erkenntnissen
von F. X. Mayr, denn auch sie haben den Zusammenhang von Säure-Basen-Balance,
Bewegung, Ernährung und Lebensweise erkannt. Schließlich
hat der österreichische Arzt immer wieder auf die gesundheitlichen
Risiken einer Übersäuerung hingewiesen.
Autorin
Tamara Kammerlander, Quelle: Säure Basen Balance von Heike
Knophius, Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und
Zitate unter Angabe der Qulle unbedingt erwünscht.
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