|
Frauen
10 - 13
|
Frauen
13 - 15
|
Frauen
15 - 19
|
Frauen
19 - 25
|
Frauen 25 - 51
|
Frauen
51 - 65
|
Vit.
A - Retinol |
0,9
mg
|
0,8
mg
|
0,8
mg
|
0,8 mg
|
0,8 mg
|
0,8 mg
|
Vit.
B1 - Thiamain |
1
mg
|
1
mg
|
1
mg
|
1
mg
|
1
mg
|
1
mg
|
Vit.
B2 - Riboflavin |
1,2
mg
|
1,2
mg
|
1,2
mg
|
1,2 mg
|
1,2 mg
|
1,2 mg
|
Vit.
B5 -Pantothensäure |
5
mg
|
6
mg
|
6
mg
|
6
mg
|
6
mg
|
6
mg
|
Vit.
B6 - Pyrodoxin |
1
mg
|
1,2
mg
|
1,2
mg
|
1,2 mg
|
1,2 mg
|
1,2 mg
|
Vit.
B12 - Cobalamine |
2
mg
|
3
mg
|
3
mg
|
3
mg
|
3
mg
|
3
mg
|
Vit.
C - Ascorbinsäure |
90
mg
|
100
mg
|
100
mg
|
100 mg
|
100 mg
|
100 mg
|
Vit.
D - Calciferol |
5
mg
|
5
mg
|
5
mg
|
5
mg
|
5
mg
|
5
mg
|
Vit.
E - Tocopherol |
11
mg
|
12
mg
|
12
mg
|
12 mg
|
12 mg
|
12 mg
|
Vitamin
K |
40µg
|
60
µg
|
60
µg
|
60 µg
|
60 µg
|
60 µg
|
Vit.
H - Biotin |
-30
µg
|
-60
µg
|
-60
µg
|
-60 µg
|
-60 µg
|
-60 µg
|
|
|
|
|
|
|
|
Calcium |
1,1
g
|
1
g
|
1
g
|
1
g
|
1
g
|
1
g
|
Chlorid |
770
mg
|
830
mg
|
830
mg
|
830 mg
|
830 mg
|
830 mg
|
Chrom |
-100
µg
|
-100
µg
|
-100
µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
Eisen |
15
mg
|
15
mg
|
15
mg
|
15 mg
|
15 mg
|
10 mg
|
Fluorid |
2
mg
|
3,8
mg
|
3,8
mg
|
3,8 mg
|
3,8 mg
|
3,8 mg
|
Folsäure |
400
µg
|
400
µg
|
400
µg
|
400 µg
|
400 µg
|
400 µg
|
Jod |
180µg
|
200
µg
|
200
µg
|
200 µg
|
200 µg
|
180 µg
|
Kalium |
1,7
g
|
1,9
g
|
2
g
|
2
g
|
2
g
|
2
g
|
Kupfer |
-1,5
mg
|
-1,5
mg
|
-1,5
mg
|
-1,5 mg
|
-1,5 mg
|
-1,5 mg
|
Magnesium |
250
mg
|
310
mg
|
350
mg
|
310 mg
|
300 mg
|
310 mg
|
Mangan |
-5
mg
|
-5
mg
|
-5
mg
|
-5 mg
|
-5 mg
|
-5 mg
|
Molybdän |
-100
µg
|
-100
µg
|
-100
µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
Natrium |
510
mg
|
550
mg
|
550
mg
|
550 mg
|
550 mg
|
550 mg
|
Niacin |
13
mg
|
13
mg
|
13
mg
|
13 mg
|
13 mg
|
13 mg
|
Phosphor |
1,25
g
|
1,25
g
|
1,25
g
|
700 mg
|
700 mg
|
700 mg
|
Selen |
-60
µg
|
-60
µg
|
-60
µg
|
-70 µg
|
-70 µg
|
-70 µg
|
Zink |
7
mg
|
7
mg
|
7
mg
|
7
mg
|
7
mg
|
7
mg
|
Die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), die Österreichische
Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), die Schweizerische Gesellschaft
für Ernährungsforschung (SGE) sowie die Schweizerische Vereinigung
für Ernährung (SVE) haben sich zum ersten Mal auf gemeinsame Referenzwerte
für die Nährstoffzufuhr geeinigt. Die Referenzwerte sind unverzichtbare
Grundlage für alle Ernährungsfachkräfte in Wissenschaft, Forschung,
Ernährungsberatung und Industrie. Die Tabellen erheben keinen Anspruch
auf Vollständigkeit. Sie sollen und können lediglich einen Überblick
über einzelne Nährstoffempfehlungen geben.
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