|
Männer
10 - 13
|
Männer
13 - 15
|
Männer
15 - 19
|
Männer
19 - 25
|
Männer 25 - 51
|
Männer
51 - 65
|
Vit.
A - Retinol |
0,9 mg
|
1,1 mg
|
1,1 mg
|
1
mg
|
1
mg
|
1
mg
|
Vit.
B1 - Thiamain |
1,2 mg
|
1,4 mg
|
1,3 mg
|
1,3 mg
|
1,2 mg
|
1,1 mg
|
Vit.
B2 - Riboflavin |
1,4 mg
|
1,6 mg
|
1,5 mg
|
1,5 mg
|
1,4 mg
|
1,3 mg
|
Vit.
B5 -Pantothensäure |
5
mg
|
6
mg
|
6
mg
|
6
mg
|
6
mg
|
6
mg
|
Vit.
B6 - Pyrodoxin |
1
mg
|
1,4 mg
|
1,6 mg
|
1,5 mg
|
1,5 mg
|
1,5 mg
|
Vit.
B12 - Cobalamine |
2
mg
|
3
mg
|
3
mg
|
3
mg
|
3
mg
|
3,5 mg
|
Vit.
C - Ascorbinsäure |
90 mg
|
100 mg
|
100 mg
|
100 mg
|
100 mg
|
100 mg
|
Vit.
D - Calciferol |
5
mg
|
5
mg
|
5
mg
|
5
mg
|
5
mg
|
5
mg
|
Vit.
E - Tocopherol |
13 mg
|
14 mg
|
15 mg
|
15 mg
|
14 mg
|
13 mg
|
Vitamin
K |
40µg
|
50 µg
|
70 µg
|
70 µg
|
70 µg
|
80 µg
|
Vit.
H - Biotin |
-30 µg
|
-35µg
|
-60 µg
|
-60 µg
|
-60 µg
|
-60 µg
|
|
|
|
|
|
|
|
Calcium |
1,1 g
|
1,2 g
|
1,2 g
|
1
g
|
1
g
|
1
g
|
Chlorid |
770 mg
|
830 mg
|
830 mg
|
830 mg
|
830 mg
|
830 mg
|
Chrom |
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
Eisen |
15 mg
|
12 mg
|
12 mg
|
10 mg
|
10 mg
|
10 mg
|
Fluorid |
2
mg
|
3,2 mg
|
3,2 mg
|
3,8 mg
|
3,8 mg
|
3,8 mg
|
Folsäure |
400 µg
|
400 µg
|
400 µg
|
400 µg
|
400 µg
|
400 µg
|
Jod |
180µg
|
200 µg
|
200 µg
|
200 µg
|
200 µg
|
180 µg
|
Kalium |
1,7 g
|
1,9 g
|
2
g
|
2
g
|
2
g
|
2
g
|
Kupfer |
-1,5 mg
|
-1,5 mg
|
-1,5 mg
|
-1,5 mg
|
-1,5 mg
|
-1,5 mg
|
Magnesium |
230 mg
|
310 mg
|
400 mg
|
400 mg
|
350 mg
|
350 mg
|
Mangan |
-5 mg
|
-5 mg
|
-5 mg
|
-5 mg
|
-5 mg
|
-5 mg
|
Molybdän |
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
-100 µg
|
Natrium |
510 mg
|
550 mg
|
550 mg
|
550 mg
|
550 mg
|
550 mg
|
Niacin |
15 mg
|
18 mg
|
17 mg
|
17 mg
|
16 mg
|
15 mg
|
Phosphor |
1,25 g
|
1,25 g
|
1,25 g
|
700 mg
|
700 mg
|
700 mg
|
Selen |
-60 µg
|
-60 µg
|
-70 µg
|
-70 µg
|
-70 µg
|
-70 µg
|
Zink |
9
mg
|
9,5 mg
|
10 mg
|
10 mg
|
10 mg
|
10 mg
|
Die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), die Österreichische
Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), die Schweizerische Gesellschaft
für Ernährungsforschung (SGE) sowie die Schweizerische Vereinigung
für Ernährung (SVE) haben sich zum ersten Mal auf gemeinsame Referenzwerte
für die Nährstoffzufuhr geeinigt. Die Referenzwerte sind unverzichtbare
Grundlage für alle Ernährungsfachkräfte in Wissenschaft, Forschung,
Ernährungsberatung und Industrie. Die Tabellen erheben keinen Anspruch
auf Vollständigkeit. Sie sollen und können lediglich einen Überblick
über einzelne Nährstoffempfehlungen geben.
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