Zuckersorten
Zucker
ist nicht gleich Zucker, es gibt vier verschiedene Zuckersorten,
welche uns das Leben versüßen. Diese sind: Invertzucker (Stärkezucker),
Malzzucker (Maltose), Milchzucker (Lactose) und Rüben-/ Rohrzucker
(Saccharose). Alle vier werden auf verschiedene Art und Weise hergestellt.
Invertzucker ist ein Gemisch aus Trauben- und Fruchtzucker und entsteht
bei der Spaltung von Saccharose durch Säuren oder Enzyme. Diese
Zuckerart kommt in vielen süßen Früchten und im Honig vor. Verwendung
findet Invertzucker in Kunsthonig, Marmeladen, Zuckerwaren, Likören
und als Sirup.
Getreidezucker
/ Malzzucker wird industriell durch die enzymische Spaltung von
Stärke gewonnen (durch die Enzyme wird die Stärke in Malzzucker
abgebaut). Sie kommt vor allem in keimender Gerste, aber auch in
gemälztem Getreide vor. Malzzucker wird bei der Bierherstellung
vergoren. Wegen seiner geringen Süßkraft wird diese Zuckerart meistens
als Geschmacksverstärker bei Backwaren, Malzkaffee und Süßwaren
verwendet.
Zarter
Genuss, auch für Diabetiker- und Kindernahrung ist Milchzucker.
Milchzucker entsteht durch zentrifugieren der Milchzuckerkristalle
eingedickter, süßer Molke. Diese Zuckerart findet sich in allen
Milcharten. Milchzucker ist in diätischen Lebensmitteln, Kindernährmitteln,
und kann auch als ganz mildes Abführmittel eingesetzt werden.
Die
bekannteste Sorte von Zucker ist Rüben-/ Rohrzucker. Diese werden
aus Zuckerrüben, Zuckerrohr, Zuckermais, u.ä. gewonnen. Durch herauslösen
und nachheriges Trocknen wird der normale Haushaltszucker gewonnen.
Die Zuckervorkommen wachsen vor allem in Europa, bzw. in tropischen
Regionen.
Autorin
Kristina Peter, Abdruck
(auch auszugsweise), Vervielfältigungen und Zitate sind unter
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