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Zuckersorten:

Zuckersorten

Zucker ist nicht gleich Zucker, es gibt vier verschiedene Zuckersorten, welche uns das Leben versüßen. Diese sind: Invertzucker (Stärkezucker), Malzzucker (Maltose), Milchzucker (Lactose) und Rüben-/ Rohrzucker (Saccharose). Alle vier werden auf verschiedene Art und Weise hergestellt.

Invertzucker ist ein Gemisch aus Trauben- und Fruchtzucker und entsteht bei der Spaltung von Saccharose durch Säuren oder Enzyme. Diese Zuckerart kommt in vielen süßen Früchten und im Honig vor. Verwendung findet Invertzucker in Kunsthonig, Marmeladen, Zuckerwaren, Likören und als Sirup.

Getreidezucker / Malzzucker wird industriell durch die enzymische Spaltung von Stärke gewonnen (durch die Enzyme wird die Stärke in Malzzucker abgebaut). Sie kommt vor allem in keimender Gerste, aber auch in gemälztem Getreide vor. Malzzucker wird bei der Bierherstellung vergoren. Wegen seiner geringen Süßkraft wird diese Zuckerart meistens als Geschmacksverstärker bei Backwaren, Malzkaffee und Süßwaren verwendet.

Zarter Genuss, auch für Diabetiker- und Kindernahrung ist Milchzucker. Milchzucker entsteht durch zentrifugieren der Milchzuckerkristalle eingedickter, süßer Molke. Diese Zuckerart findet sich in allen Milcharten. Milchzucker ist in diätischen Lebensmitteln, Kindernährmitteln, und kann auch als ganz mildes Abführmittel eingesetzt werden.

Die bekannteste Sorte von Zucker ist Rüben-/ Rohrzucker. Diese werden aus Zuckerrüben, Zuckerrohr, Zuckermais, u.ä. gewonnen. Durch herauslösen und nachheriges Trocknen wird der normale Haushaltszucker gewonnen. Die Zuckervorkommen wachsen vor allem in Europa, bzw. in tropischen Regionen.

Autorin Kristina Peter, Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und Zitate sind unter Angabe der Quelle unbedingt erwünscht.

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