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VITAMIN B2-Riboflavin:

 
Einleitung:

B-Vitamine haben, genau wie alle anderen Vitamine, wichtige Aufgaben in unserem Körper. Ausserdem ähneln sich die B-Vitamine in ihrer Struktur, ihren Eigenschaften und ihren Aufgaben. Alle sind wasserlöslich, weshalb sie auch innerhalb kürzester Zeit vom Körper aufgenommen, aber auch wieder ausgeschieden werden können. Durch unsere heutige Ernährungsweise, bzw. die industrielle Nahrungszubereitung gelangen nur noch sehr wenige B-Vitamine über unser tägliches Essen in den Körper. Dadurch kann es zu Mangelerscheinungen kommen. Auch wird (durch große Mengen Zuckers) die Herstellung von Vitaminen im menschlichen Körper erschwert, bzw. ganz unmöglich gemacht. B-Vitamine arbeiten am liebsten zusammen, alleine führen sie ihre Arbeit mangelhaft aus, oder gar nicht.

Vitamin B2 wird auch Riboflavin genannt. Im Kohlenhydrat-, Fettsäuren- und Protein-Stoffwechsel unserer 70 Billionen Körperzellen ist es als eines der wichtigen Coencyme (Flavine) tätig. Keine dieser Zellen kommt ohne Riboflavin aus, da es den wichtigsten Teil von zwei verschiedenen Enzymen ausmacht.

Besonders ältere Menschen sind stark von einem Mangel an Vitamin B2 betroffen. Jeder zweite in der älteren Generation ist davon betroffen.

Riboflavin ist sehr hitze- und säurebeständig. Beim Pasteurisieren und Kondensieren von Milch geht jedoch durch die sehr hohe Temperatur viel Riboflavin verloren. Auch durch die UV-Strahlen des Lichtes wird das gelbe Kristall sehr schnell zerstört. Da Vitamin B2 vor allem in Milch und Milchprodukten zu finden ist, sollten diese immer dunkel gelagert werden (braune Milchflaschen, Käse in lichtundurchlässigem Papier, ...), um den größtmöglichen Anteil an Vitamin B2 zu erhalten. Innerhalb von 3 ½ Stunden werden 70% der Riboflavine, welche in einer Milchflasche enthalten sind, durch Licht oder Sonnenlicht zerstört. Der größte Feind von Vitamin B2 ist Natron.

Vitamin B2 ist das einzigste Vitamin, das toxische Eigenschaften besitzt, wenn es dem Licht und dem Sauerstoff gleichzeitig ausgesetz wird. In diesem Fall wirkt Riboflavin wie ein Magnet für die Super-oxid-Radikalen, die sich dort explosionsartig vermehren. Diese Radikalen begünstigen unter anderem die Bildung und Entwicklung von Grauer Star (Katarakt).

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Autorin Tamara Kammerlander, © Rainforest Newsletter e.V. Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigung und Zitat nur in Absprache mit dem Verein.

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