Allein
im Blutplasma befinden sich über 100 verschiedene Eiweiße.
Sie sind für den Transport von Nährstoffen, Hormonen und
Sauerstoff zu den Zellen verantwortlich und versorgen Blut und Gewebe
mit Flüssigkeit. Im Blut sind vor allem, die als Enzyme, Antikörper
und Hormone tätigen Eiweiße enthalten.
Referenzbereiche
Gesamteiweiß: 66-83 g/l in Serum und Plasma von Erwachsenen.
Durch
Leberzirrhose, chronisch entzündliche Erkrankungen (Malaria,
Syphilis), Flüssigkeitsverluste (Durchfälle, Erbrechen,
Nierenversagen) oder Bltkrebs (Plasmozytom) können die Werte
des Gesamteiweißes erhöht
sein. (Hyperproteinämie)
Duch
einen Mangel an Antikörpern (angeborene oder erworbene Immunstörung),
schwere Leberschädigung (Gifte/Virus Hepatitis), Nahrungsmittelallergie
(auch Zöliakie), Darmerkrankungen mit chronischen Durchfällen
und Eiweißverlust im Darm, Darmpolypen oder Darmdicertikel
(Ausstülpungen der Darmwand), Tumoren, chronische Nierenentzündugen,
schwere Hauterkrankungen, nässende Ekzeme oder Eiweißarme
Ernährung können die Werte des Gesamteiweißes vermindert
sein. (Hypoproteinämie)
Autorin
Tamara Kammerlander, © Ran e.V., Abdruck (auch auszugsweise),
Vervielfältigungen und Zitate unter Angabe der Quelle unbedingt
erwünscht.
|