In
pflanzlichen Lebensmitteln (Getreide, Kartoffeln) sind viele Kohlenhydrate
enthalten (Stärke). Die Riesenmoleküle sind aus vielen
Glukosemolekülen zusammengesetzt. Sie werden in mehreren Stufen
duch die Speicheldrüsen, den Magen und den Dünndarm zur
Glukose abgebaut, damit der Körper sie nutzen kann. Aber auch
Hormone der Bauchspeicheldrüse under Nebennieren sind an diesem
Abbau beteiligt, damit die Glukose in der Leber vollständig
Aufgearbeitet, Gespeichert und Verteilt werden kann.
Referenzbereich
Glukose: Nüchtern: 70-100 mg/dl (3,9-5,5 mmol/l*) im Kapillarblut
von Erwachsenen. * = SI-Einheiten.
Durch
Diabetes Typ 1, Diabetes als Folge organischer Erkrankungen (chronische
Bauchspeicheldrüsen-Entzündung), chronische Lebererkrankungen,
Erkrankungen der Nebennieren, Mukoviszidose oder Hämochromatose
(Eisenstoffwechselstörung) können die Blutzucker-Werte
erhöht
sein (Hyperglykämie).
Duch
schwere Leberschäden, Alkoholismus, Magen-, Darm- und Lebererkrankungen,
Magersucht, Insulin produzierende Tumore, Stress oder Verwertungsstörungen
von Nährstoffen können die Blutzucker-Werte vermindert
sein (Hypoglykämie).
Autorin
Tamara Kammerlander, © Ran e.V., Abdruck (auch auszugsweise),
Vervielfältigungen und Zitate unter Angabe der Quelle unbedingt
erwünscht.
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