| Nahrungsmittel | 
                basisch 
                   | 
                schwach 
                  basisch  | 
                schwach 
                  sauer  | 
                sauer | 
                enthält 
                  viel  | 
                Mineralien 
                  und Spuren-Elemente | 
               
               
                | Appenzeller | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium, 
                  Kupfer  | 
               
               
                | Bergkäse | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium, 
                  Phosphor  | 
               
               
                | Blauschimmelkäse 
                   | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium 
                   | 
               
               
                | Butterkäse | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium 
                   | 
               
               
                | Camembert | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium, 
                  Zink  | 
               
               
                | Cheddar 
                   | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium, 
                  Zink  | 
               
               
                | Edelpilzkäse | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium, 
                  Zink  | 
               
               
                | Freiburger 
                  Vacherin  | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                  | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                  | 
               
               
                | Geheimratskäse | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                  | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                  | 
               
               
                | Gorgonzola 
                   | 
                  | 
                   | 
                  | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium 
                   | 
               
               
                | Gouda | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                  | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium, 
                  Zink  | 
               
               
                | Hobelkäse | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                  | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium 
                   | 
               
               
                | Limburger | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                  | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                  | 
               
               
                | Münsterkäse 
                   | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                  | 
                  | 
                Fett 
                   | 
                  | 
               
               
                | Pyrenäenkäse 
                   | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                  | 
                  | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium 
                   | 
               
               
                | Romadur | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                  | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium 
                   | 
               
               
                | Roquefort | 
                  | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                  | 
               
               
                | Tilsiter 
                   | 
                   | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                  | 
               
               
                | Weißlacker | 
                   | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                  | 
               
               
                | Ziegenkäse | 
                   | 
                 
                  
                 | 
                   | 
                   | 
                Fett 
                   | 
                Kalzium 
                   | 
               
             
             Autorin 
              Tamara Kammerlander, Quelle: Säure Basen Balance von Heike 
              Knophius, Abdruck (auch auszugsweise), Vervielfältigungen und 
              Zitate unter Angabe der Qulle unbedingt erwünscht.  
             |